当前位置:首 页 > 信息公开 > 正文
宁强线上线下多措并举开展“科技之春” 气象科普宣传活动
发布时间:2020-03-31 15:50 来源:宁强县政府 作者:科协 浏览:
索 引 号 01604kx-2020-000004 发布机构 科协 发布日期 2020-03-31

在举国上下抗击新冠肺炎的特殊时期,宁强县第28届“科技之春”宣传月,正如火如荼的全面展开,宁强县科协按照“以线上为主”的原则,联合县气象局、县南街小学等部门,践行“统筹、创新、联动”理念,着力创新活动组织方式,强化资源统筹和线上联动,着力提升活动实效。

抓好青少年线上科普。结合“停课不停学”,推出“气象萌芽绘春天”“几何图形拼春天”,参与学生、家长近2.4万人次;组织参加中国气象学会“风云之战知识竞赛校园巅峰战”活动并成功入围决赛;在相关网站和微信平台推出电子版宣传资料,组织开展气象科普知识系列活动。

发挥部门专业优势。为了让气象科普在扶贫村孩子们心中种下梦想的种子,县科协组织气象党员先锋队与贫困户子女、当地气象科技爱好学生结对,进行气象科普宣传教育。遇重大天气过程时,利用结对方式,做好联系学生气象应急避险提醒工作,使学生成为山区一线传播气象灾害预警信号队伍;进行家庭的希望在孩子气象科普结对宣传教育,从根源解决因气象灾害致贫问题。

此外,县科协联合气象部门围绕世界气象日主题“气候与水”,制作了《呵护气候,从点滴做起》宣传手册,对全县气候特征、生态优势、水资源等进行分析整理,并发放至县委、县政府及全县各企事业单位,呼吁大家呵护气候和水资源。应当地贫困户及村民要求,在代家坝镇堰坎村开展了花椒种植技术培训,已脱贫村民邵兴市、张汉忠两位技术带头人分享了自己近3年花椒种植经验,并重点分享了自己通过嫁接、插苗等多种途径研究出的无刺花椒品种。运用“互联网+”思维,开展了“防控疫情 法治同行”宣传活动,通过微博微信公众号等方式推送《新型冠状病毒肺炎疫情防控有关法律法规汇编》公益性电子书,供公众免费阅读、下载和转载使用。线下,加强资源统筹,安排气象法治宣传小分队,进社区、进机关,发放防雷安全监管告知书、宣传“一法三条例”、疫情防控有关法律法规等,营造有利于气象事业发展的良好法治环境。