当前位置:首 页 > 信息公开 > 正文
县财政局组织四支队伍参观阳坝美丽乡村建设
发布时间:2020-03-25 21:08 来源:宁强县政府 作者:财政局 浏览:
索 引 号 016042221-2020-000024 发布机构 财政局 发布日期 2020-03-25

为进一步推进乡村振兴战略,加快美丽乡村建设步伐,3月24日,县财政局组织包扶的汉源街道办西沟村、黄坝驿村村干部、包村干部、四支队伍16人到仙境般的阳坝镇茶山村、宋沟村、龙潭村学习,这里有闻名甘肃省的新农村建设示范基地,财政局党组把这次学习安排在这里,参观者能体会到组织的一片苦心。

走进珍爱茶山村,一股农业新村的浓郁气息扑面而来,每到一处,统一规划建设的村民住宅、干净宽敞的村庄大道、美如风景画的村庄绿化都使大家感觉到大开眼界,获益匪浅,心灵深处感受到一种震撼和冲击。近年来,该村党支部以脱贫攻坚为契机,以统筹城乡基层党建为抓手,以创先争优为动力,坚持强班子、抓发展、惠民生,增强了党组织的发展力、服务力和凝聚力,走出了一条强村富民的新路,先后被甘肃省委省政府授予全省先进基层党组织、全省新农村建设示范村、全省文明村等荣誉称号。2019年,村集体经济收入达到1630万元,农民人均收入达到11500元。一天的学习时间虽短,但对新农村建设有了更新更深入的了解,受到的启发也不少。

一是坚强有力的领导班子是建设新农村的基本保障。俗话说火车跑的快,全靠车头带。选配好村“两委”班子是发展农村经济、引领农民增收致富的关键一环。要把想带领农民增收致富并且有能力带领农民增收致富的人选到村领导岗位上来。村民大会选举翠竹专业合作社社长冯明芝担任村党支部书记,大胆实行村企联姻,壮大村集体经济。由于村支部想干事,敢干事,干实事,深受村民的拥护,大大增强了村支部的凝聚力和向心力,村党支部书记冯明芝也被评为全国劳动模范。

二是发展农业龙头企业是建设新农村的有效途径。农业龙头企业立足农村实际,利用农业资源,延伸农业产业链,带动农民增收致富的作用明显。以康县天鹅湖农业发展有限公司为龙头,该村发展了茶叶、天麻、乡村旅游三大特色产业带动村内138户528人发展种养业,一芽鲜叶茶叶加工企业收购价格已经达到240元/公斤,春茶生产量将超过2.4万公斤,产值480万元以上,带动茶农增收120万元。年产天麻125吨,收入187.5万元。

三是规划村民新居是建设新农村的有效形式。茶山村给大家印象最深的是农户的新居建设。该村通过打造珍爱茶山“时和年丰”小水景、休闲广场、道路硬化等新农村建设项目,让村民切实感受到宜居环境带来的喜人变化,积极支持和主动参与美丽乡村建设,真正做到了干部有荣誉、群众得实惠,切实提升了广大群众的获得感和幸福感。

通过学习阳坝新农村建设活动,大家深刻认识到了社会主义和谐社会的建设给农村工作者提出的更新、更高的要求,对社会主义新农村建设现状和前景有了直观的了解,进一步增强了干事创业的积极性和带领群众致富的责任感,紧迫感,努力推进乡村振兴战略,着力构建美丽乡村的积极意义。