当前位置:首 页 > 信息公开 > 正文
老骥伏枥勇担当 争当防疫排头兵
石垭子村68岁老支书奋战抗疫一线
发布时间:2020-02-13 18:05 来源:宁强县政府 作者:安乐河镇 浏览:
索 引 号 016042184-2020-000009 发布机构 安乐河镇 发布日期 2020-02-13

“疫情就是命令,防控就是责任。作为村里的老党员、老干部,我一定要冲锋在前,守卫全村百姓的健康。”石垭子村老支书陈和章同志在村委会贯彻部署疫情防控工作会议上明确表态。

68岁的老支书陈和章已担任村支书40余年了,在接到镇政府通知开展疫情防控工作后,第一时间召集村组干部召开会议,研究部署工作并表态带头开展工作,积极参与武汉返乡人员排查、宣传教育、检查站值班等工作中。他严格按照“不漏一户、不漏一人”的原则,带领着村组干部对全村176户群众逐户逐人进行排查。排查过程中,针对排查出的19名武汉返乡务工人员,他主动提议自己为居家隔离监管责任人,冒着风险主动靠前,一天三上门 ,量体温、细叮嘱、勤观察,逐渐消除了周边群众的恐慌心理。

为杜绝病毒输入传播的风险,他主动唱起了“黑脸”,哪有村民聚堆聊天,他总是第一时间赶去疏散;听说哪家出来“放风”,他就立刻打电话过去催他们回家;哪有村民准备办酒席,他就积极去劝导让延期酒席;在站点值班遇到外来返乡人员,他总是坚定劝返。石垭子村主任张显华看着老支书忙碌的身影说,“老支书真的是当代廉颇,为了脱贫攻坚已经忙里忙外,他腰间盘突出严重,本来准备今年春节收假后出去做理疗,结果没想到突如其来疫情打乱了他的计划,有时看着他扶着腰、咬着牙、忍着痛还坚持走村入户开展工作,真是我们学习的典范!”

连续十几日的高强度工作,镇、村的同志纷纷劝老书记稍作休整再战斗,他斩钉截铁的说:“现在是疫情防控关键期,我的孙女也在卫生院加班,每天接待发热感冒的患者,我更要给她做一个好的表率。同时,我们更要打起12分精神,扎实搞好每一项工作,只要村民能健健康康,苦点累点也是值得的。”