当前位置:首 页 > 信息公开 > 正文
打赢疫情防控阻击战,农业生产是基础
发布时间:2020-02-13 18:05 来源:县农业农村局 作者:陈雅洁 杨杰 浏览:
索 引 号 01604282X-2020-000014 发布机构 农业农村局 发布日期 2020-02-13

打赢疫情防控阻击战,农业生产是基础。2月11日,县政府副县长汤新军带领县农业农村局负责人、农业技术人员深入汉源、舒家坝等镇办蔬菜水果生产基地、肉牛养殖基地和淫羊藿中药材种植基地、农资经销市场,现场调研生产、销售、供应及春耕农资储备等情况,并开展技术指导。“战疫情、保春耕”的集结号已吹响,县农业农村局多举措开展农业生产各项工作。

一是高度重视,认真安排部署,印发了关于有效防控疫情统筹抓好春耕生产的指导意见(宁政农函〔2020〕8号),科学谋划、理性引导,提前做好春耕物资储备、惠农政策宣传和疫情防控下春耕生产的注意事项等基础性工作,让群众能够放心生产、安全生产。

二是加强与公安、交通运输、市场监管等部门的联系与沟通,开辟畅通农业生产绿色通道,及时、有效解决农业生产资料、畜禽种(苗)籽种及农产品的运输、流通等方面的具体困难和问题,现已为各类经营主体开办“鲜活农产品通行证明”10余份。

三是加强技术指导和工作调度,重点对春耕备耕生产、产业发展、活禽市场关闭、农村人居环境整治等进行督导指导,全力抓好蔬菜、畜产品、水产品等鲜活农产品的稳产保供工作。截止目前,已协助农资经营企业储备化肥3500吨、农膜10.6吨,调入玉米良种192吨、水稻良种33.4吨、马铃薯脱毒种薯175吨,各种配方肥132吨、农药2.5吨、杀菌剂1.2吨、植物生长调节剂0.3吨,规划5.2万亩水稻、7.5万亩春玉米的春耕筹备工作,落实马铃薯种植面积8万亩。在做好自身防护的同时安排技术人员32人次,开展小麦条锈病调查23个田块、制种油菜化学杀雄技术指导2000亩。