当前位置:首 页 > 信息公开 > 正文
宁强县深化“不忘初心、牢记使命”主题教育着力整治食品安全问题
发布时间:2019-11-15 17:32 来源:宁强县政府 作者:市管局 浏览:
索 引 号 732680531-2019-000092 发布机构 市管局 发布日期 2019-11-15

为切实解决人民群众最关心的痛点、难点问题,宁强县多措并举,在“不忘初心、牢记使命”主题教育中扎实推进整治食品安全问题联合行动。

一是加强组织领导,强化行动落实。

根据省、市局在“不忘初心、牢记使命”主题教育中开展整治食品安全问题联合行动的有关要求,宁强县迅速行动,制定工作方案,成立县级联合行动工作组,在前期全县总体部署以及各部门分别安排的基础上,县市场监管局于11月8日召开了整治食品安全问题联合行动推进会,进一步明晰任务,细化措施,安排部署下一阶段重点工作。

二是坚持问题导向,加大打击力度。

加强隐患排查整治,夯实食品安全基础:以校园、车站、旅游景区周边、集贸市场等为重点区域,紧盯食品生产经营各环节,突出肉类、冻品、农产品、保健食品等重点品种,抓住重点时段、薄弱环节开展检查。针对排查出的隐患问题,纳入问题台账,实行销号管理,整改一个、销号一个。加强案件查办,行动期间共查处各类违法案件15件,罚没款25.1万余元。注重普法培训,县局及各监管所结合典型案例通报,组织开展食品生产经营户分类培训13次,参训800余人次。推进示范引领,全县共创建食品安全示范街5条,418家食品生产经营单位规范化水平得到提升,提升率达55%。优化监管模式,与北京金和网络股份有限公司合作,启动我县“互联网+智慧监管”体系建设工程,对首批安装的校外托餐机构、中型以上餐饮单位及部分高风险小作坊进行了集中培训,目前安装调试工作正在稳步推进。

加大保健市场专项整治力度:积极推行《出租(借)经营场所法律风险责任告知书》,将出租(借)经营场所纳入各级主管部门日常检查范围,增强出租(借)经营场所方的法律意识和风险防范意识。在巩固年初开展的保健品专项整治百日行动成果基础上,持续加大日常监管力度,累计出动执法人员200人次,排查经营企业75家,对投诉较多的经营户进行回头望,2家违法保健会销企业给予了行政处罚,关停违法保健会销单位3家。同时积极推进保健食品“五进”(进社区、进乡村、进网络、进校园、进商超)专项科普宣传活动,开展现场科普活动8场次,展出各类宣传标语、横幅、展板43幅(块),直接接触的居民、学生、消费者共计2400余人次。

深化学校(幼儿园)及周边食品安全治理:为全面提升校园食品安全保障能力和水平,各部门多措并举提升监管效能:夯实主体责任,县教体局和各级各类学校均成立了食品安全领导小组,同时与各校园签订责任书92份,召开了全县分管后勤和食品安全校(园)长会议,培训学习了《食品安全法》、《餐饮服务食品安全操作规范》、《学校食品安全与营养健康管理规定》等规章制度,印发了《宁强县中小学(幼儿园)食堂管理规定》、《进一步加强中小学、幼儿园集中用餐陪餐工作通知》。加大抽检检查力度,行动期间县市场监管、教育、公安、住建等部门开展联合检查9次,共出动执法人员143人次,检查校园及其周边食品经营主体数量291家次、食品摊贩22家次,下达责令整改通知书38份,抽检校园食品25批次,餐具27批次。强化风险防范能力,在全县范围内大力推进食品安全责任险,将食品安全监管由事中事后监管逐步向预防风险为主转变,首批49所学校已与中国人保财产保险公司宁强支公司签订“食品安全责任险”协议,总投保额达到12万元,学校累计最高赔偿额度达100万元。建立完善监管机制,县政府印发了《宁强县校外托管机构管理办法》,对校外托管托餐机构的经营条件、各部门监管职责进行了明确,形成了对托管机构安全管理齐抓共管的良好格局。

加强农产品质量安全整治:加强抽检快检,县农业、市场监管部门密切配合,对农产品种养殖和经营环节同时开展抽检检测工作,抽检食用农产品251批次,快检400批次,经检测全部合格。依托肉菜超市提升行动在两个大型超市建立了“农残快检室”。切实保障畜产品安全,加强动物产地检疫和屠宰检疫管理,联合行动期间,实施动物产地检疫6931头(羽),实施屠宰检疫生猪1482头,检出病猪2头,已全部无害化处理。开展联动执法,各部门共出动联合执法人员85人次,检查食用农产品、种子、农药、兽药经营户及屠宰场139家次,纠正不规范经营行为11起,检查种养基地(企业)12个次,填写检查指导意见12份。

三是注重宣传引导,形成共治合力。

活动期间开展宣传活动8次,发放宣传单3000余份,接受食品安全知识咨询100余人次。播放专项行动电子显示屏63块,印制餐桌、公共场所提示标语3200条,播发新闻信息82条,行政处罚信息和监督抽检信息依法及时进行了全公示。同时我局联合县公安局、教体局、农业局印发了《公开征集食品安全违法犯罪线索的通告》,在电视台、政务“两微一端”进行了播发,并下发各镇办所在各村委会公示栏、镇办公示栏、主要街道、城乡结合部等进行了张贴公示,营造了较好的整治行动氛围,有效引导了全民参与共治。