当前位置:首 页 > 信息公开 > 正文
巨亭镇开展基干民兵点验和抗洪救灾应急演练
发布时间:2020-05-28 11:51 来源:宁强县政府 作者:张丽 浏览:
索 引 号 016042643-2020-000006 发布机构 巨亭镇 发布日期 2020-05-28

为全面检验基干民兵队伍建设情况,进一步加强和提高巨亭镇民兵队伍应对突发事件的反应能力,5月25日,巨亭镇集中开展基干民兵点验和抗洪救灾应急演练。

点验现场,巨亭镇武装部部长宣布出入队人员名单并组织点名,带领民兵们重温民兵誓词、回顾民兵职责。整个过程庄重而严肃,民兵们身着迷彩服,姿态端正、精神饱满,斗志昂扬,展现了良好的整体素质和精神面貌,真正体现出了民兵“平时为民、战时为战”的风采。

活动现场,镇党委书记、政治教导员陆翌指出,全体基干民兵要明确职责、居安思危,始终牢记义务和职责,时刻保持“首战用我、用我必胜”的真打意识,要在应急维稳、抗洪抢险、抗震救灾、护林防火等各种突发事件中充分发挥民兵的协调作用和模范表率作用。

在嘹亮的《民兵之歌》中点验结束,紧接着,巨亭镇防汛小分队联合学校、医院两个驻镇单位,开展了一次抗洪救灾应急演练。

此次演练模拟某镇发生洪灾。学校师生被困教室,需立即采取救援。为了使演练更接近实战,医护人员准备了担架、药箱等各类医药用具,民兵们准备了警报器、铁锹、铁铲等工具,利用学生课余时间开展了演练。警报拉响后,所有人员相互配合,有序救援,并按照制定好的逃生路线撤离,在大家的共同努力下,此次演练的各项任务快速高效完成,抗洪救灾演练圆满结束。

通过此次民兵点验和应急演练,进一步提升了巨亭镇民兵的综合应急应变能力和保卫家园、服务人民的责任意识,确保关键时刻民兵拉得出、用得上,在应急处突、抗洪抢险和决胜脱贫攻坚中发挥排头兵作用,为社会稳定和发展做出应有的贡献。