当前位置:首 页 > 信息公开 > 正文
安乐河镇举行民兵整组点验暨防汛应急演练
发布时间:2020-05-25 13:57 来源:宁强县政府 作者:安乐河镇 浏览:
索 引 号 016042184-2020-000023 发布机构 安乐河镇 发布日期 2020-05-25

5月24日,安乐河镇举行民兵整组点验暨防汛应急演练。

集中点验在《中国人民解放军军歌》中拉开序幕,镇武装部长宣读了民兵应急排干部任免文件及上年度优秀民兵表彰决定,组织了入队宣誓、队列训练等系列活动。

镇党委书记总结回顾了上年度党管武装工作,并对2020年度民兵整组工作提出要求,指出要充分认清民兵整组工作重要意义,增强履行职责和发挥职能的责任感和使命感;要全面加强民兵组织建设,扎实做好民兵预备役工作;要充分发挥自身优势特点,带头参与富饶文明和谐镇村建设。

随后,在安乐河镇安乐河村王家沟地灾点举行了防汛抢险及地质灾害应急演练活动,镇机关干部、自然资源所、林业站、派出所、卫生院及相关村干部共80余人参加了演练。

本次演练假想安乐河镇受连日强降雨天气影响,安乐河村王家沟地灾点出现山体滑坡,导致道路堵塞、人员受伤被困等险情,需对威胁区域抢救被困伤员、转移安置群众。安乐河村发现险情后立即上报,镇防汛指挥部在接到报告后及时启动应急预案,成立相应工作组展开抢险救灾。在三十多分钟的演练中,应急抢险队顺利地完成了预警信息传递、抢险队伍快速调度集结、塌方泥污砂石清理转运、人员救治转移、道路清洗恢复等预设科目。

演练结束后,镇长总结点评了本次演练活动。通过此次演练,不仅检验了防汛应急抢险队伍快速反应的实战能力及各部门人员的协调合作能力,也有利于进一步完善防汛应急预案,增强应对突发汛情事故的应急处置能力。下一步,镇政府将结合演练过程中发现的薄弱环节,进一步完善应急预案,加强应急抢险救援队培训,提高应急应变能力,确保汛期内人民群众生命财产安全。