当前位置:首 页 > 信息公开 > 正文
广坪镇举行民兵整组点验大会暨防汛抢险应急演练
发布时间:2019-05-28 10:15 来源:宁强县政府 作者:广坪镇 浏览:
索 引 号 016042512-2019-000020 发布机构 广坪镇 发布日期 2019-05-28

5月23日,广坪镇召开2019年度民兵整组点验大会,镇党委全体班子成员参加点验。

会上,镇武装部长宣布了民兵应急排干部任免文件及上年度优秀民兵表彰决定,宣读了出入队名单并组织点名,新入队民兵代表向大会作了表态发言,全体民兵面对国旗举行了宣誓仪式。

镇党委书记总结回顾了上年度党管武装工作,并对2019年度民兵整组工作作出指示,他要求全体民兵预备役人员要随时响应党和国家号召,忠实履行国防义务,牢记自身职责使命,强化思想政治教育和日常训练演练,要在危难险重时刻当先锋、打头阵,成为社会主义现代化建设的主力军,为全镇改革发展和社会稳定作出新的更大贡献。

随后,在广坪镇曹家沟村麻池湾地灾点和该村食用菌产业园区外河堤举行了防汛抢险及地质灾害应急演练活动,镇民兵应急排、全体镇机关干部、派出所、卫生院及相关村居干部、群众代表共200余人参加了演练。

应急演练假想广坪镇受连日强降雨天气影响,麻池湾地灾点出现山体滑坡,导致人员受伤被困,需对威胁区域群众进行紧急转移安置,抢救被困伤员,镇防汛指挥部按程序及时启动应急预案,成立相应工作组展开抢险救灾。在地灾点抢险期间,该村临河修建的食用菌产业园区外侧河堤受洪水冲刷,出现缺口,面临决堤危险,威胁贫困户食用菌大棚。现场指挥部随即增派力量对损毁河堤进行维修加固,最终保证了人民群众生命安全,村集体资产和贫困户产业未受损失。

演练结束后,镇党委书记、镇防汛抗旱指挥部政委总结点评了本次演练活动。此次演练,各工作组职责分工明确,协调配合到位,整个演练过程紧张有序,接近实战化水平,进一步熟悉掌握应急抢险过程中的职责程序和注意事项,群众安全意识得到有效提升,达到了演练的预期目的。下一步,镇政府将根据演练过程中发现的不足之处和薄弱环节,及时修订完善应急预案,提高防汛抢险预案的实效性和可操作性,同时定期组织开展演练活动,确保应急抢险队伍招之能来、来之能战、战之能胜,切实维护和保障全镇人民生命财产安全。