今天是:日  星期  农历
当前位置:首 页 > 信息公开 > 正文
2018年“三秋”第7期
发布时间:2018-10-23 14:00 来源:宁强县政府 作者:气象局 浏览:
索 引 号 01604qxj-2018-000026 发布机构 气象局 发布日期 2018-10-23
 

农业气象服务专报

2018年“三秋”第7

   宁强县气象台              签发人:葛智锐           20181022

            

24日夜间至26日有一次吹风降温和弱降水天气

做好秋播收尾工作的同时注意保墒防旱

   一、近期降水量偏少,气象干旱发展

15-22日,我县先晴后雨,平均气温812℃,较常年同期相比偏低0.51.6℃,累积降水量315毫米,较常年同期偏少28成。其中18-20日出现一次较明显阴雨降温天气过程,降水对补充土壤水分有利,但总量有限,没达到透墒雨标准。据综合干旱指数显示,我县气象干旱发展,大部分地方出现轻度及以上气象干旱。另据农情信息反映,今年秋播期天气较好,秋播顺利,当前油菜移栽基本结束,小麦和杂粮处于播种期。 

二、预计24日夜间至26日有一次吹风降温和弱降水天气,其它时段以多云到晴为主

据最新气象资料分析预测,受冷空气南下影响,24日夜间到26日,我县有一次降温、吹风和弱降水天气,降水出现在24日夜间至25日白天,以小雨为主,降温和吹风出现在2526日,过程降温46℃,最低气温出现在26日,山区-20℃,平川46℃。26-30日受干冷空气控制,天气以晴到多云为主,另外由于夜间辐射降温,昼夜温差较大,早晨易出现大雾。

   三、影响及建议

1.平均气温持续走低,各地要注意防御降温和吹风天气的不利影响,对耐寒抗冻差的作物要及时采取措施保暖增温,对拱棚、设施大棚、宣传栏等及时加固,北部山区要注意预防初霜冻。

2.抢抓时间做好冬小麦播种及秋播收尾工作。及时对油菜追肥,促进苗期生长。

3.前期降水偏少,后期降水稀少,气象干旱持续发展,各地要注意保墒防旱。另外气候干燥,要注意防御火灾。

                  

(联系电话:0916-4223114


报:县委办、县政府办

送:县农业局、县林业局、县统计局、县民政局