今天是:日  星期  农历
当前位置:首 页 > 信息公开 > 正文
宁强县毛坝河镇2017年部门决算公开
发布时间:2018-09-05 21:52 来源:宁强县政府 作者:毛坝河镇 浏览:
索 引 号 016042766-2018-000015 发布机构 毛坝河镇 发布日期 2018-09-05

2017年部门决算公开


   

一、2017年部门决算说明

(一)部门主要职责

(二)2017年度部门工作完成情况

(三)部门决算单位构成

(四)部门人员情况说明

(五)部门决算收支情况说明

(六)2017年度部门绩效管理情况说明

(七)其他重要事项的情况说明

(八)专业名词解释

二、2017年部门决算公开报表

1: 2017年部门决算收支总表

2:2017年部门决算收入总表

3:2017年部门决算支出总表

4:2017年部门决算财政拨款收支总表

5:2017年部门决算一般公共预算财政拨款支出明细表(按功能分类科目)

6:2017年部门决算一般公共预算财政拨款基本支出表(按经济分类科目)

7:2017年部门决算一般公共预算财政拨款“三公”经费及会议费、培训费支出表

8:2017年部门决算政府性基金收支表 

 

宁强县毛坝河镇人民政府

2017年部门决算说明

一、部门主要职责

切实履行发展经济、社会管理、公共服务、维护稳定的职能,认真贯彻落实党和国家在农村的各项方针政策和法律法规,围绕农业、农村、农民搞好服务。

  (一)宣传和落实政策。宣传和贯彻执行党的路线、方针、政策和国家的法律、法规;宣传和贯彻上级机关的政策、法规、规章、决定等;执行本级党代会和人代会的决定、决议;研究决定辖区内政治、经济、文化等重大问题。

  (二)促进经济发展,增加农民收入。制定实施本镇经济发展规划,指导农村经济发展,推进农业结构调整,促进经济增长方式转变,发展壮大镇村集体经济。健全农业社会化服务体系,着力提高农业生产经营组织化程度和农产品质量安全水平。稳定和完善农村基本经营制度,引导农民发展集约经营,增强农业农村发展活力。落实强农惠农措施。引导农民多渠道转移就业,增加农民收入,不断提高人民生活水平。

  (三)强化公共服务,着力改善民生。促进农村义务教育发展,推动农村公共卫生体系和基本医疗体系建设,丰富农民群众文化生活,发展农村体育事业,培养社会主义新型农民。做好防灾减灾、优抚安置、低保、扶贫救济、养老保险和其他社会救助工作。发展农村老龄服务。加强农村残疾预防和残疾人康复工作。组织开展农村基础设施建设,改善农民生产生活条件。做好外出务工人员技能培训的服务工作,促进城乡劳动者平等就业。完善农村公共服务,形成管理有序、服务完善、文明祥和的社会生活共同体。

  (四)加强社会管理,维护农村稳定。加强民主法制建设,加强社会治安综合治理,完善农村治安防控体系,保障人民生命财产安全。做好农村信访工作,畅通诉求渠道,及时掌握社情民意,排查化解矛盾纠纷,妥善处理人民内部矛盾。建立健全农村应急管理体制,提高危机处置能力。依法管理宗教事务,反对和制止利用宗教和宗教势力干预农村公共事务。做好安全生产、市场监管、劳动监察、环境保护、食品药品安全监管等方面的工作。加强对上级部门派驻机构的协调和监督,强化镇财政、村级财务和集体资产的监督管理,建立健全减轻农民负担的监督管理机制。完善区域性、突发性事件的处置工作机制。保证社会公正,维护社会秩序和社会稳定。

  (五)推动基层民主,促进农村和谐。加强农村党的基层组织建设、农村基层干部队伍建设、农村党员队伍建设。做好镇人大、群团、国防教育、兵役、民兵等工作。指导村民自治、完善民主议事制度,推进党务政务公开、村务公开、财务公开,引导农民有序参与村级事务管理,推动农村社区建设,促进社会组织健康发展,增强社会自治功能。

  (六)转变政府职能,改进工作方式。努力建设服务型政府、法制性政府。转变工作方式,把工作的着力点放在营造良好的经济发展环境上来。创新工作机制,推进依法行政,拓宽服务渠道,改进服务方式,方便群众办事。发挥人民调解、行政调解和司法调解的作用,及时化解农村矛盾纠纷。

二、2017年度部门工作完成任务

2017年,在县委、县政府和镇党委的坚强领导下,在镇人大的监督支持下,在全镇广大干部群众的辛勤努力下,毛坝河镇大力实施“项目带动、产业富民、旅游兴镇、生态美镇”四大战略,以脱贫攻坚统揽全镇工作全局,统筹推进基础设施、产业发展、美丽乡村、旅游开发、民生事业等重点工作,坚持以党的十九大精神为指引,认真践行新发展理念,锐意进取,拼搏实干,圆满完成了全年各项目标任务。

三、部门预算单位构成

从预算单位构成看,本部门的部门预算只包括本级(机关)预算。

四、部门人员情况说明

截止2017年底,本部门人员编制36人,其中行政编制25人、事业编制11人;实有人员32人,其中行政23人、事业9人。单位管理的退休人员26人。

五、部门决算收支情况说明

(一)2017年度收入支出总体情况说明

1、本年度收入支出总体情况

⑴ 2017年度本年收入合计656.86万元,较上年909.92万元减少253.06万元,同比下降27%,全部为一般公共预算拨款收入,减少的主要原因是退休人员退休工资从2017年5月份起不再纳入部门预算,由机关事业单位养老保险经办中心统一发放。

⑵ 2017年度本年支出合计656.86万元,较上年   909.92万元减少253.06万元,同比下降27%,全部为一般公共预算拨款支出,减少原因同上。

2、本年度收入构成情况

2017年度本年收入合计656.86万元。其中:

⑴一般公共预算财政拨款收入656.86万元,占总收入的100%。

⑵政府性基金预算财政拨款收入0万元。

⑶上级补助收入0万元。

⑷事业收入0万元。

⑸经营收入0万元。

无上年结转结余。

3、本年支出构成情况

2017年本年支出合计656.86万元。其中:

⑴基本支出648.56万元,主要是为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出,包括人员经费和公用经费,占总支出的99%。其中:工资福利支出347.1万元,商品和服务支出74.49万元,对个人和家庭的补助226.97万元。

⑵项目支出8.3万元,主要用于环卫支出,占总支出的1%。

(二)2017年度财政拨款收入支出总体情况说明

1、财政拨款收入支出总体情况

⑴ 财政拨款收入656.86万元,较上年909.92万元减少253.06万元,同比下降27%,减少的主要原因是退休人员退休工资从2017年5月份起不再纳入部门预算,由机关事业单位养老保险经办中心统一发放。

⑵ 财政拨款支出656.86万元,较上年909.92万元减少253.06万元,同比下降27%,减少原因同上。

2、一般公共预算财政拨款支出656.86万元。按支出功能科目分,包括一般公共服务支出397.37万元;文化体育与传媒支出6.2万元;医疗卫生与计划生育支出43.53万元;节能环保支出8.3万元;农林水支出201.46万元。

3、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况

2017 年度一般公共预算财政拨款基本支出648.56万元,其中:人员经费574.07万元,公用经费74.49万元,用于保障机构正常运转和日常工作需要。

4、政府性基金财政拨款收支情况说明

本部门无政府性基金决算收支,并已公开空表。

5、国有资本经营财政拨款收支情况说明

本部门无国有资本经营决算拨款收支。

(三)2017年度“三公”经费、会议费支出情况说明

1、“三公”经费财政拨款支出总体情况说明

2017年一般公共预算财政拨款安排的“三公经费”支出7.78万元,其中:公务接待费3.98 万元,因公出国(境)费用0 万元,公务用车购置及运行维护费3.8万元。2017年度“三公经费”支出比上年8.19万元减少0.41万元,下降5%。主要是严格贯彻执行八项规定,减少公务接待活动。

2、会议费支出决算情况说明

2017年会议费支出2.38 万元,比上年2.5万元减少0.12万元,下降4%,主要是厉行节约,严格控制会议次数及会议规模。

六、2017年度部门绩效管理情况说明

2017年本部门对专项业务经费项目开展了绩效自评,涉及一般公共预算当年拨款656.86万元。

七、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况。

2017年度机关运行经费支出74.49万元,用于本部门机关购买商品和服务的各项资金,与上年持平。

(二)政府采购情况。

本部门2017年无政府采购支出。

八、专业名词解释

1. 一般公共预算财政拨款:是指反映县级财政拨款形成的收入。

2、行政运行:是指反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。

3、“三公”经费:是指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及燃料费、维修费、过路过桥费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出。

 

2017年毛坝河镇决算公开表:http://www.nq.gov.cn/wcm.files/upload/CMSnq/201809/201809110950048.xls