今天是:日  星期  农历
当前位置:首 页 > 信息公开 > 正文
宁强县大安镇2017年决算公开情况
发布时间:2018-09-05 21:31 来源:宁强县政府 作者:大安镇 浏览:
索 引 号 016042280-2018-000012 发布机构 大安镇 发布日期 2018-09-05

宁强县大安镇2017年决算公开情况

2017年决算公开

   

    一、2017年部门决算说明

  (一)部门主要职责

  (二)2017年度部门工作完成情况

  (三)部门决算单位构成

  (四)部门人员情况说明

  (五)部门决算收支情况说明

  (六)2017年度部门绩效管理情况说明

  (七)其他重要事项的情况说明

  (八)专业名词解释

   二、2017年部门决算公开报表

   表1: 2017年部门决算收支总表

   表2:2017年部门决算收入总表

   表3:2017年部门决算支出总表

   表4:2017年部门决算财政拨款收支总表

   表5:2017年部门决算一般公共预算财政拨款支出明细表(按功能分类科目)

   表6:2017年部门决算一般公共预算财政拨款基本支出表(按经济分类科目)

   表7:2017年部门决算一般公共预算财政拨款“三公”经费及会议费、培训费支出表

   表8:2017年部门决算政府性基金收支表

                 宁强县大安镇

           2017年部门决算说明

一、部门主要职责

 一是强化公共服务。负责辖区综合事务管理,行使组织领导、综合协调等行政管理职责。负责辖区公共服务设施规划和建设。搞好防灾减灾、社会救助、扶贫救济、拥军优抚、殡葬、老龄、妇幼及维护残疾人合法权益等工作。搞好辖区科技、教育、文化、卫生、就业、食品药品监管等工作。负责做好城乡居民社会养老保险、最低生活保障、居民医保、职工医保等社会保障工作及环境保护工作。协调与驻地各有关方面的社会事务。

 二是加强社会管理。深入推进村民思想道德建设,提升社会文明程度。加强平安建设、普法教育、矛盾纠纷调处,做好群众来信来访处置、民族宗教、社区矫正等工作,提升社会治安综合治理水平。加强流动人口管理,搞好人口与计划生育工作。做好辖区应急、防汛、防震、抢险、人防、房管及安全生产监督检查等工作。做好国防动员、民兵训练和公民服兵役等工作。

 三是推动经济社会发展。制定和实施辖区产业规划和年度经济发展计划,做好招商引资、产业结构调整等,推动村民就业创业,不断增加群众收入。搞好辖区劳动监察、文化市场监管等有关工作。参与城市管理,配合做好城乡建设、辖区规划等工作。组织开展创建文明城市、卫生城市、文明单位等活动。提供辖区有关统计数据。

 四是加强基层组织建设。加强基层党组织建设、党员队伍建设和村干部队伍建设。指导各村自治组织工作,加强村民委员会建设。积极推进党务公开、政务公开、村务公开,指导监督委会履行职责,提高管理服务能力,引导社会力量共建和谐社会。

 五是完成县人民政府交办的其他工作。

二、2017年度部门工作完成情况

2017年,完成财政拨款收入1625.98万元,一般公共预算财政拨款支出1625.98万元。严肃财经纪律,严格预算管理,健全厉行节约反对铺张浪费制度,杜绝铺张浪费,控制并压缩各项支出,推进“三公”经费公开。加大三农投入,认真落实粮食直补、良种和农机具补贴等强农惠农富农政策,全力保障和改善民生。大力争取“革命老区”、“一事一议”财政奖补项目,加快改善农村基础设施条件。

三、部门决算单位构成

从决算单位构成来看,本部门的部门决算包括部门本级,无二级决算单位

序号

单位名称

1

宁强县大安镇人民政府(本级)

四、部门人员情况说明

截止2017年底,本部门人员编制96人,其中行政编制65人、事业编制31人;实有在职人员109人,其中行政56人、事业34人、四员19离退休人员(已移交养老经办中心管理)80人。

五、部门决算收支情况说明

(一)2017年度收入支出总体情况说明

1、本年度收入支出总情况

⑴ 2017年度本年收入合计1625.98万元,较上年1921.58万元减少295.6万元,同比下降15%,全部为一般公共预算拨款收入,减少的主要原因是退休人员退休工资从2017年5月份起不再纳入部门预算,由机关事业单位养老保险经办中心统一发放。

⑵ 2017年度本年支出合计1625.98万元,较上年1921.58万元减少295.6万元,同比下降15%,全部为一般公共预算拨款支出,减少原因同上。

2、本年度收入构成情况

2017年度本年收入合计1625.98万元。其中:

⑴、一般公共预算财政拨款收入1625.98万元,占总收入的100%。

⑵、政府性基金预算财政拨款收入0万元。

⑶、上级补助收入0万元。

⑷、事业收入0万元。

⑸、经营收入0万元。

⑹、附属单位上缴收入0万元。

无上年结转结余。

2017年收入构成情况

3、本年支出构成情况

2017年本年支出合计1625.98万元。其中:

⑴、基本支出1498.72万元,主要是为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出,包括人员经费和公用经费,占总支出的92%。其中:工资福利支出1013.86万元,商品和服务支出334.86万元,对个人和家庭的补助150万元。

⑵、项目支出127.26万元,主要是为完成特定的工作任务或事业发展目标,在基本预算支出之外,财政预算专款安排的支出。我单位主要用于革命老区建设,占总支出的8%。

2017年支出构成情况

(二)2017年度财政拨款收入支出总体情况说明

1、财政拨款收入支出总体情况

⑴ 财政拨款收入1625.98万元,较上年1921.58万元减少295.6万元,同比下降15%,减少的主要原因是退休人员退休工资从2017年5月份起不再纳入部门预算,由机关事业单位养老保险经办中心统一发放。

⑵ 财政拨款支出1625.98万元,较上年1921.58万元减少295.6万元,同比下降15%,减少原因同上。

2、一般公共预算财政拨款支出1625.95万元。按支出功能科目分,包括一般公共服务支出870.35万元,文化体育与传媒支出13.95万元,医疗卫生和计划生育支出90.34万元,节能环保支出13.5万元,农林水支出637.84万元。一般公共服务支出870.35万元。包括:人大事务支出8.52,其中:行政运行8.52万元;政府办公厅(室)及相关机构事务支出724.64万元,其中:行政运行724.64万元;财政事务支出95.2万元,其中:其他财政事务支出95.2万元;党委办公厅(室)及相关机构事务支出41.99万元,其中:行政运行41.99万元。

3、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况

2017 年度一般公共预算财政拨款基本支出1498.72万元,其中:人员经费1163.85万元,公用经费334.87万元,用于保障机构正常运转和日常工作需要。

4、政府性基金财政拨款收支情况说明

本部门无政府性基金决算收支,并已公开空表。

5、国有资本经营财政拨款收支情况说明

本部门无国有资本经营决算拨款收支。

(三)2017年度“三公”经费、培训费及会议费支出情况说明

1、“三公”经费财政拨款支出总体情况说明

2017年一般公共预算财政拨款安排的“三公经费”支出8.46万元,其中:公务接待费4.51 万元,因公出国(境)费用0 万元,公务用车购置及运行维护费3.95万元。2017年度“三公经费”支出比上年 9万元减少0.54万元,下降6%。主要是严格贯彻执行八项规定,减少公务接待活动。

其中:

公务接待费4.51万元,比上年4.8万元减少0.29万元,下降6%

2017年无因公出国(境)团组及人次。

2017公务用车购置及运行维护费3.95万元,其中:公务用车购置费0元,运行维护费3.95万元。

2017年培训费支出16.59万元,主要用于全镇公务员、事业干部、村级财务人员培训等支出,比上年17.64万元减少1.05万元,减少6%主要是培训人次较往年减少

3、会议费支出决算情况说明

2017年会议费支出2.07万元,主要是全镇镇村干部、人大、党代表会议,比上年2.2万元减少0.13万元,下降5%,主要是厉行节约,精简会议,严格控制会议次数及会议规模。

六、2017年度部门绩效管理情况说明

2017年本部门对专项业务经费项目开展了绩效自评,涉及一般公共预算当年拨款 13.5 万元。

七、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况。

2017年机关运行经费支出 334.87万元,用于维持机关日常运转所必需的公用支出。其中:办公费74.58万元,印刷费8.57万元,手续费0.03万元,水费3.62万元,电费8.29万元,邮电费3.38万元,差旅费13.21万元,会议费2.07万元,培训费16.59万元,公务接待费4.51万元,其他交通费用0.27万元,劳务费190.52万元,工会经费5万元,公务用车运行维护费3.95万元2017年机关运行经费支出比上年356.24万元减少21.37万元,减少5%减少的主要原因是我单位厉行节约,全面禁止铺张浪费初见成效。

(二)政府采购支出情况。

本部门2017年无政府采购支出

(三)国有资产占用及购置情况说明

截至2017年末,本单位共有车辆1(其中:财政拨款开支1辆);单价50万元以上的通用设备0台(套);单价100万元以上的通用设备0台(套)。2017年当年购置车辆0辆;购置单价50万元以上的设备0台(套);购置单价100万元以上的通用设备0台(套)。

八、专业名词解释

1、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。

2、项目支出:指单位为完成特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的各项支出。

3、“三公”经费:指部门使用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费支出。

4、机关运行经费:指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的日常公用经费支出。

附件:宁强县大安镇2017年决算公开报表