今天是:日  星期  农历
当前位置:首 页 > 信息公开 > 正文
宁强县文化广电局2018年部门预算公开情况
发布时间:2018-03-09 23:36 来源:宁强县政府 作者:文广局 浏览:
索 引 号 016042491-2018-000002 发布机构 文广局 发布日期 2018-03-09


 宁强县文化广电局2018年部门综合预算说

一、部门主要职责

1、拟定全县文化艺术方针政策和事业发展规划并组织实施,推进文化艺术领域的体制机制改革。

2、拟定文化艺术规范性文件草案并组织实施。指导、管理全县文学、艺术事业及艺术表演团体,制定全县性文化艺术比赛、评奖等活动的管理办法并指导或组织实施。

3、研究拟定全县文化产业发展规划,统筹、指导、协调全县文化产业发展。组织推进全县广播电影电视领域的公共服务,组织实施广播电影电视重大工程。

4、建立健全广播电视村村通工程的长效机制,构建农村广播电视的公共服务体系。拟定广播电视事业发展规划,指导协调广播电视事业发展,管理全县重大广播电影电视活动。

5、负责全县各级广播电视宣传管理工作、各级广播电影电视、信息网络视听节目服务机构的监管,并实施准入和退出管理,负责对从事广播电影电视节目制作民办机构的监管。

6、承担县政府交办的其他事项。

二、2018年年度部门工作任务

1、认真学习宣传贯彻党的十九大精神,用十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想理论武装头脑,指导实践,推动工作,全面加强党的建设,抓好领导班子建设和党员队伍建设,完善长效管理机制。

2、做好舆论引导凝神聚集工作。坚持“三贴近”,唱响主旋律,围绕全县中心工作和重大部署,加大宣传力度,营造强大声势,在提高宁强的知名度、美誉度上下功夫。认真贯彻执行中央八项规定,加强管理,不断创新,强化培训,不断提高队伍素质和业务能力,坚持贴近基层一线、贴近群众,进一步提升新闻宣传质量,组织好主题性报道,创优广电节目,力争在全市广播电视新闻宣传及各项工作中争先进位。

3、强化公共文化服务,做好三馆一站(文化馆、图书馆、羌博馆、镇文化站)和农家书屋的免费开放。抓好镇(办)综合文化站(文体中心)、村(社区)综合性文化服务中心的建设,到2018年底,全县镇(办)及村综合文化站、服务中心建成率分别达100%和70%;镇(办)、村(社区)建成集宣传文化、党员教育、科学普及、法治教育、体育健身等功能于一体,资源充足、设备齐全、服务规范、保障有力、群众满意度较高的基层综合性文化服务中心。

4、抓好送文化下乡等文化活动。组织好广场文艺和春节、羌历年等重大节庆文艺演出,示范和推动全县群众文化活动深入开展,完成好公益电影放映活动,保证每村每月放映一场公益电影。巩固提升“羌族傩艺”等群众文化活动品牌,不断满足群众精神文化需求。

5、做好羌文化的传承与保护及重点项目工作。深入挖掘非遗传承,做好非遗传承研究、项目申报及相关工作,保护非遗研究成果和非遗传承人,做好省、市、县非物质文化遗产代表性名录和传承人的申报工作。做好重点项目宁强县文化馆维修改造项目和千山羌文化民俗博物馆建设项目相关工作。

6、大力发展文化产业,做好文化与旅游产业深度融合。抢抓藏羌彝文化产业走廊项目建设机遇,加大项目策划包装和招商引资力度,做好藏羌文化项目编制、申报工作,加快文化产业项目建设,着力打造集地方特色文化和生态休闲、文化体验于一体的文化旅游景观景点,延伸文化旅游产业链。创造条件,培育文化市场,促进文化产业规模和经济效益有较大提升,确保文化产业增加值持续增长。依托地域文化,不断促进文化与旅游产业深度融合。精心包装茶艺、傩戏、民歌等特色民俗风情节目,不断提升旅游景区和旅游产品文化品位,促进文化产业与旅游产业融合发展。

7、做好深化文化体制改革相关工作,深入开展“扫黄打非”和文化市场综合执法活动,净化文化市场。加强文化市场执法和网吧监管,组织开展联合执法,严查各类非法出版物,文化市场净化率达95%以上,确保全县文化产业和文化市场健康发展。

8、做好广播电视事业建设工作。加强管理,落实责任,确保广播电视安全播出,规范广播电视节目及广告播出管理,提升广播电视宣传的公信力。加强户户通工程县、镇两级标准化服务站建设和镇广播员业务技术培训,做好维护管理服务,确保已建的5万余套“户户通”(含村村通)和农村应急广播网正常运行。

9、扎实做好文化扶贫和包村扶贫工作。一是积极打造文化扶贫主阵地,不断完善提高全县公共文化服务体系,开展“文化下乡”等群众性文化活动,丰富群众文化生活,为脱贫攻坚注入精神活力。二是依托龙头文化企业,吸纳贫困人口就业,促进贫困户增收。加强羌绣技能培训,使农村留守妇女走上脱贫致富路。三是在电视台办好《脱贫攻坚》专栏,深入宣传报道全县精准脱贫工作动态,营造浓厚氛围。四是认真做好包扶村脱贫工作。在抓好包扶村的智力扶贫、劳力输出的基础上,引导全村干部群众树立脱贫攻坚的信心,巩固脱贫成果,确保攻坚任务如期完成。

三、部门预算单位构成

从预算单位构成看,本部门的部门预算包括部门本级(机关)预算,无二级预算单位。

序号

单 位 名 称

1

宁强县文化广电局本级(机关)

四、部门人员情况说明

   截止2017年底,本部门人员编制32人,其中行政编制5人、事业编制27人;实有人员30人,其中行政5人、事业25人。单位管理的退休人员17人 。

         

五、部门国有资产占有使用及资产购置情况说明

截至2017年10月31日,本部门共有车辆2辆,单价20万元以上的设备0台(套)。2018年度部门预算安排购置车辆0辆,安排购置单价20万元以上的设备0台(套)。

六、部门预算绩效目标说明

2018年本部门实现了绩效目标管理全覆盖,涉及一般公共预算当年拨款246.36万元,政府性基金预算拨款0万元。

七、2018年部门预算收支说明

(一)收支预算总体情况。

2018年,本部门收入预算为246.36万元,较上年315.95万元减少69.59万元,同比下降22.03%全部为一般公共预算拨款预算,减少的主要原因是退休人员退休工资从2018年起不再纳入单位预算,由机关事业单位养老保险经办中心统一发放。

2018年,本部门支出预算为246.36万元,较上年315.95万元减少69.59万元,同比下减22.03%全部为一般公共预算拨款支出,减少原因同上。其中:人员经费193.22万元,较上年263.55万元减少70.33万元,同比下降26.69%,主要原因是退休人员退休工资从2018年起不再纳入单位预算,由机关事业单位养老保险经办中心统一发放;公用经费14.14万元,较上年13.4万元增加0.74万元,同比增长5.52%,增长的主要原因一是人员增减变动,二是工会经费从对个人和家庭的补助中调入到商品和服务支出中;专项业务经费39万元,较上年39万元持平,原因主要是项目无增减变化。

 

(二)财政拨款收支情况。

2018年,本部门一般公共预算拨款收支246.36万元,较上年315.95万元减少69.59万元,同比下降22.03%,减少原因同上。

(三)一般公共预算拨款支出明细情况。

1、一般公共预算当年拨款规模变化情况。

2018年,本部门一般公共预算拨款246.36万元,较上年315.95万元减少69.59万元,同比下降22.03%,减少原因同上。

2、支出按功能科目分类的明细情况。

新闻出版广播影视(20704)242.36万元,较上年311.95 万元减少69.59万元,同比下降22.31%。其中:人员经费支出193.22万元,较上年263.55万元减少70.33万元,同比下降26.69%,主要原因是退休人员退休工资从2018年起不再纳入单位预算,由机关事业单位养老保险经办中心统一发放;公用经费14.14万元,较上年13.4万元增加0.74万元,同比增长5.52%,增长的主要原因一是人员增减变动,二是将工会经费从对个人和家庭的补助中调入到商品和服务支出中;专项业务经费35万元,较上年35万元持平,原因主要是项目无增减变化。

文化创作与保护(20701)4万元,较上年4万元持平,原因主要是项目无增减变化。全部为专项业务经费。


3、支出按经济科目分类的明细情况

1)工资福利支出(301)186.49万元,较上年179.89万元增加6.6万元,同比增长3.67%,增长的主要原因一是工资正常晋档,二是将工伤保险和大病统筹从对个人和家庭的补助中调入到工资福利支出,全部为人员经费。

2)商品和服务支出(302)53.14万元,较上年52.4万元增加0.74万元,同比增长1.41%。其中:公用经费14.14万元,较上年13.4万元增加0.74万元,同比增长5.52%,原因是将工会经费从个人和家庭的补助中调入到商品和服务支出中;专项业务经费39万元较上年39万元持平,原因主要是项目无增减变化。

3)对个人和家庭的补助 (303)6.73万元,较上年83.66万元减少76.93万元,同比下降91.96%,主要原因一是退休人员工资从2018年起不再纳入单位预算,由机关事业单位养老保险经办中心统一发放,二是将工伤保险和大病统筹从对个人和家庭的补助中调出到工资福利支出中,三是将工会经费从对个人和家庭的补助中调出到商品和服务支出中。全部为人员经费。

(四)政府性基金预算支出情况。

本部门无政府性基金预算收支,并已公开空表。

(五)国有资本经营预算拨款收支情况。

本部门无国有资本经营预算拨款收支。

(六)“三公”经费等预算情况

2018年,“三公”经费2万元,与上年持平。其中:因公出国(境)费用0万元,与上年持平;公务接待费1万元,与上年持平;公务用车购置费0万元, 与上年持平; 公务用车运行维护费1万元,与上年持平。

培训费0万元,与上年持平。

   会议费0万元,与上年持平。

(七)机关运行经费安排情况

2018年,机关运行经费14.14万元,较上年13.4万元增加0.74万元,同比增长5.52%,增长的主要原因一是人员增减变动,二是将工会经费从对个人和家庭的补助中调入到商品和服务支出。

(八)政府采购情况。

2018年本部门无政府采购预算,并已公开空表。

八、专业名词解释

1一般公共预算:是对以税收为主体的财政收入,安排用于保障和改善民生、推动经济社会发展、维护国家安全、维持国家机构正常运转等方面的收支预算。

2“三公”经费:是指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出。

附表:2018年部门综合预算公开报表

宁强县文化广电局 

2018年3月9日