今天是:日  星期  农历
当前位置:首 页 > 信息公开 > 正文
宁强县文物旅游局2018年部门预算公开情况
发布时间:2018-03-09 23:18 来源:宁强县政府 作者:文旅局 浏览:
索 引 号 016042926-2018-000011 发布机构 文旅局 发布日期 2018-03-09

2018年部门综合预算公开

目    录

一、2018年部门综合预算说明

(一)部门主要职责

(二)2018年部门工作任务

(三)部门预算单位构成

(四)部门人员情况说明

(五)部门国有资产占有使用及资产购置情况说明

(六)部门预算绩效目标说明

(七)2018年部门预算收支说明

(八)专业名词解释

二、2018年部门综合预算公开报表

表1: 2018年部门综合预算收支总表

表2:2018年部门综合预算收入总表

表3:2018年部门综合预算支出总表

表4:2018年部门综合预算财政拨款收支总表

表5:2018年部门综合预算一般公共预算支出明细表(按功能科目分)

表6:2018年部门综合预算一般公共预算支出明细表(按经济分类科目分)

表7:2018年部门综合预算一般公共预算基本支出明细表(按功能科目分)

表 8:2018年部门综合预算一般公共预算基本支出明细表(按经济分类科目分)

表 9:2018年部门综合预算政府性基金收支表

表10:2018年部门综合预算专项业务经费支出表

表11:2018年部门综合预算政府采购(资产配置、购买服务)预算表

表12:2018年部门综合预算一般公共预算拨款“三公”经费及会议费、培训费支出预算表

表13:2018年部门专项业务经费一级项目绩效目标表

表14:2018年部门整体支出绩效目标表

  

宁强县文物旅游局2018年部门综合预算说明  

一、部门主要职责

(一)贯彻执行中、省、市有关文物旅游事业的法律、法规和政策;拟订全县文物旅游事业发展的长期规划和年度计划,并组织实施。

(二)指导、协调全县文物的管理、保护、抢救、发掘、研究、出境、宣传等业务工作;履行文物行政执法监督职责,配合有关部门依法查处盗窃、盗掘、破坏、走私和非法经营文物等违法行为。

(三)负责全县重点文物保护单位审批、历史文化名城(名村名镇)等申报工作;审核、申报全县重点文物保护项目及古建筑维修项目并组织实施;管理文物保护专项经费并监督实施。

(四)负责全县文物和博物馆业务工作。

(五)负责全县文物旅游普查工作。

(六)负责全县旅游市场开发工作。

(七)负责全县旅游景区(点)的规划和开发建设工作。

(八)负责全县文物旅游市场的监督管理。

(九)组织和指导全县文物旅游行业的教育培训和人才培养工作。

(十)承办县政府交办的其他事项。

二、2018年年度部门工作任务

2018年,全县旅游接待人数力争达到440万人次 ,旅游总收入力争实现23亿元,同比分别增长20%、26%。力争汉水源森林公园成功创建国家4A级旅游景区,羌族文化产业博览园实现开园运营。概括为“134”工程,即围绕一条主线,突出三大重点,创新四项举措。

1、紧盯高铁时代这条主线,完善要素配套建设。一是打造便捷旅游交通体系。合理布局公交线路、站点,鼓励发展汽车租赁业务,开通景区直通车,延伸县城公交车线路,实现高铁站到县城、到景区零换乘、零对接。二是打造智慧旅游服务体系。三是打造优质旅游接待体系。四是打造有序旅游环境体系。

2、紧抓“三个重点”:

(1)以项目建设为重点,夯实全域旅游基础。树立景区、县城、乡村建设一盘棋的思想,加快全县景区化、县城景点化、乡村景观化进程,推进全域旅游发展。一是做靓县城旅游核心。二是做强青木川古镇龙头。三是做美乡村旅游点。

(2)以宣传促销为重点,拓展旅游市场空间。一是紧盯高铁旅游宣传。加强与高铁沿线城市合作,“抱团式”推出高铁旅游优惠政策,合力打造特色旅游线路。二要创新旅游营销模式。三是举办系列旅游节庆活动。积极做好宁强十大文化符号征集评选、影视剧拍摄,策划举办好羌族文化展演、民俗文化展示等文化节庆活动,提高宁强旅游吸引力。

(3)以“旅游+”为重点,延伸旅游产业链条。大力推进“旅游+”,着力探索旅游与农业、工业、文化、体育等相结合的发展模式,形成优势互补、各具特色的旅游产品体系。

3、创新四项举措:

(1)创新旅游综合管理机制,强化产业保障。加快推进旅游综合监管体制改革,推动尽快落实成立宁强县旅游发展委员会,统筹全域旅游发展的综合协调、指导、监督等工作,建立全域旅游工作联席会议制度,强化部门工作联动,增强统筹和执法职能;建立“1+3+N”全域旅游综合执法管理体制,在重点旅游景区设置旅游警察、旅游工商所和旅游巡回法庭,形成工作合力,有效加强旅游市场管理,为宁强旅游业的健康、快速发展提供有力保障。

(2)创新旅游投融资机制,增强发展后劲。发挥旅游专项资金引领产业发展的导向作用,重点围绕迎高铁时代倒计时冲刺项目,尤其是旅游公共配套和基础设施项目,加大扶持力度,把有限的资金用在刀刃上。大力推进旅游兴业贷,鼓励银行加大对旅游重点项目建设的信贷支持,撬动社会资金和民间资本参与县域旅游产品开发和品牌培育。

(3)创新旅游经营机制,激发产业活力。深化旅游管理体制改革,打破条块分隔、多头管理的现象,按照“合理布局、突出主题、功能互补”的原则,对境内旅游产品进行统一规划、有效整合,设计县内“一日游”、“两日游”旅游线路,实行套票或一票通。探索景区景点推行所有权、管理权、经营权“三权分离”的经营模式,积极推跟进康辉旅游集团集团等大企业参与青木川古镇重点旅游景区运营管理,吸引国内旅游知名企业到我县投资兴业,推进旅游市场化进程。

(4)创新人才保障机制,强化智力支持。采取“请进来、走出去”的办法大力培养旅游专业人才。着力引进在旅游策划、旅游投融资、市场营销和经营管理等方面具有实践经验的人才;强化培育本土善经营、会管理的旅游管理人才队伍和诚实守信、优质高效的旅游服务人才队伍,提高宁强旅游从业人员的整体素质,为旅游发展提供智力支持和人才保障。

4、严格制度要求,加强文物安全管理。

努力实现田野文物巡查制度化、规范化。严格按规定开展巡查工作,将文物巡查与行政执法有机结合,与打击防范文物犯罪工作相结合,建立健全文博单位安全基础、安全隐患、安全痕迹化管理台帐。

5.持续有效推进,加快文保项目建设。

一是继续抓好落实全县3个文物保护项目工程(国保青木川老街建筑群消防工程;省保辅仁中学早期建筑保护修缮工程)的监督检查工作,推进项目进度。二是积极申报文物保护项目,跟进2018年度项目计划下达及资金申请工作。三是加强全县文物保护力量。提交《宁强县人民政府关于进一步加强文物工作的实施意见》,解决青木川文管所机构编制等具体问题,落实“四有”工作。

三、部门预算单位构成

从预算单位构成看,本部门的部门预算包括部门本级(机关)预算,无二级预算单位。 

 序号

 单位名称

 1

 宁强县文物旅游局部门本级(机关)

 

四、部门人员情况说明

截止2017年底,本部门人员编制18人,其中行政编制12人、事业编制6人;实有人员21人,其中行政15人、事业6人;单位管理的离退休人员1人。

五、部门国有资产占有使用及资产购置情况说明

截至2017年10月31日,本部门所属预算单位共有车辆0辆,单价20万元以上的设备0台(套)。2018年部门预算安排购置车辆0辆;安排购置单价20万元以上的设备0台(套)。

六、部门预算绩效目标说明

2018年本部门实现了绩效目标管理全覆盖,涉及一般公共预算当年拨款157.71万元,政府性基金预算当年拨款0万元。

七、2018年部门预算收支说明

(一)收支预算总体情况。

2018年,本部门收入预算为157.71万元,较上年下降37.03%,全部为一般公共预算拨款预算,减少的主要原因一是退休人员退休工资从2018年起不再纳入单位预算,由机关事业单位养老保险经办中心统一发放,二是上年度的一个较大专项项目已实施完成导致今年专项支出预算减少。

2018年,本部门支出预算为157.71万元,较上年下降37.03%,全部为一般公共预算拨款支出,减少原因同上。其中:人员经费137.96万元,较上年132.48万元增长5.48万元,同比增长4.13%,主要原因是人员变动及正常调资晋档;公用经费9.75万元,较上年8万元增加1.75万元,较上年增长21.87%,增长的主要原因一是人员变动引起的经费增加,二是将工会经费从对个人和家庭的补助中调入到商品和服务支出;专项业务经费10万元,较上年110万元减少100万元,同比减少90.9 %,原因是上年度的一个较大专项项目已实施完成导致今年专项支出预算减少。

(二)财政拨款收支情况。

2018年,本部门一般公共预算拨款收支157.71万元,较上年的250.48万元减少92.77万元,减少原因同上。

(三)一般公共预算拨款支出明细情况。

1、一般公共预算当年拨款规模变化情况。

2018年一般公共预算拨款157.71万元,比上年的250.48万元减少92.77万元,减少原因同上。

2、支出按功能科目分类的明细情况。

文化(20701)157.71万元,较上年的250.48万元减少92.77万元,同比下降37.03%。其中:人员经费137.96万元,较上年132.48万元增长5.48万元,同比增长4.13%,主要原因是人员变动及正常调资晋档;公用经费9.75万元,较上年8万元增加1.75万元,较上年增长21.87%,增长的主要原因一是人员变动引起的经费增加,二是将工会经费从对个人和家庭的补助中调入到商品和服务支出中;专项业务经费10万元,较上年110万元减少100万元,同比减少90.9 %,原因是上年度的一个较大专项项目已实施完成导致今年专项支出预算减少。

3、支出按经济科目分类的明细情况。

(1)工资福利支出(301)134.2万元,较上年123.35万元增加10.85万元,同比增长8.79%,增长的主要原因一是工资正常晋档,二是将工伤保险和大病统筹从对个人和家庭的补助中调入到工资福利支出。全部为人员经费。

(2)商品和服务支出(302)19.75万元,较上年118万元减少98.25万元,同比减少83.26%。其中:公用经费9.75万元,较上年8万元增加1.75万元,同比增长21.87%,原因是将工会经费从个人和家庭的补助中调入到商品和服务支出中;专项业务经费10万元,较上年110万元减少100万元,同比减少90.9%,原因是上年度的一个较大专项项目已实施完成导致今年专项支出预算减少。

(3)对个人和家庭的补助(303)3.76万元,较上年9.13万元减少5.37万元,同比下降58.81%,主要原因一是退休人员工资从2018年起不再纳入单位预算,由机关事业单位养老保险经办中心统一发放,二是将工伤保险和大病统筹调出到工资福利支出中,三是将工会经费从对个人和家庭的补助中调出到商品和服务支出中。全部为人员经费。

(四)政府性基金预算支出情况。

本部门无政府性基金预算收支,并已公开空表。

(五)国有资本经营预算拨款收支情况。

本部门无国有资本经营预算拨款收支。

(六)“三公”经费等预算情况。

2018年,“三公”经费0.15万元,比上年的0.16万元下降0.01万元。其中因公出国(境)费用0万元,与上年持平,原因是上年与今年都未安排出国(境);公务接待费0.15万元,比上年减少0.01万元,主要是严格执行接待办法,从总量上进行了压减公务接待费;公务用车购置及运行维护费0万元,与上年持平,原因是公务用车已上交,无此项费用支出。

会议费预算0万元,较上年减少了0.4万元,主要是根据中央八项规定减少会议费支出。

培训费0.4万元,比上年增加了0.4万元,主要是因为我部门2018年安排了全域旅游、旅游市场促销等培训活动。

(七)机关运行经费安排情况。

2018年机关运行经费9.75万元,较上年的8万增加1.75万元,增长21.87%,增长的主要原因一是人员增减变动,二是将工会经费从对个人和家庭的补助中调入到商品和服务支出中。

(八)政府采购情况。

本部门2018年无政府采购预算,并已公开空表。

       八、专业名词解释

(一)一般公共预算:是以对税收为主体的财政收入,安排用于保障和改善民生、推动经济社会发展、维护国家安全、维持国家机构正常运转等方面的收支预算。

(二)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

(三)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务或事业发展目标所发生的支出。

(四)“三公”经费:是指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出。

附表(链接):2018年部门综合预算公开报表


宁强县文物旅游局

2018年3月9日

(文旅局)2018年部门预算公开报表.pdf