今天是:日  星期  农历
当前位置:首 页 > 信息公开 > 正文
中共青木川镇委员会
关于认真做好2018年国庆节旅游接待工作的通知
发布时间:2018-09-29 17:00 来源:宁强县政府 作者:青木川镇 浏览:
索 引 号 016042854-2018-000066 成文日期 2018-09-29
发布机构 青木川镇 发布日期 2018-09-29
名  称 关于认真做好2018年国庆节旅游接待工作的通知
文  号 青发〔2018〕140号 公文时效 有效

各村委会,各站、办、所,各驻镇单位:
2018年国庆黄金周即将到来,为切实做好节日期间旅游接待工作,进一步筑强夯实我镇文化旅游发展基础,塑造青木川旅游品牌,实现“安全、秩序,质量、效益”四统一的假日旅游工作目标,经镇政府研究,现就做好假日旅游接待工作有关事项通知如下:

一、统一思想认识,认清发展形势
随着交通条件的逐步改善和媒体宣传力度加大,到镇游客每年都有大幅增加,旅游业带动效应逐渐凸显。为充分发挥青木川资源优势,加快我镇文化旅游产业发展步伐,借势国庆进一步提升我镇优良的旅游品牌形象,全镇各级干部要认真按照中,省、市、县相关会议和文件精神,统一思想认识,认真落实责任,采取有力措施,扎扎实实做好国庆节旅游接待工作。

二、加强组织领导,密切协同配合
为做好国庆期间旅游接待工作,镇政府成立假日旅游工作领导小组,由主要领导任组长,值班干部全天候值守,实行24小时领导带班制度。领导小组下设环境卫整治生组、市场综合整治组、交通疏导组、氛围营造组、旅游咨询组和其他组,具体负责与上级相关部门的协调沟通以及各项接待保障工作的组织落实。各村、站办所、驻镇单位要与镇政府密切协调配合,加强信息沟通,坚持24小时假日值班制度,对外公布的投诉电话要保证全天候有人受理,发现异常情况及时向镇政府报告,确保假日期间出现的各种问题能够及时有效地得到解决。
三、突出工作重点,提升服务水平
全镇各级干部要充分认识到国庆节旅游工作的重要性,认真落实工作部署,不断完善景区服务功能,提升服务水平,努力为游客营造以人为本、井然有序、诚信无欺、安全稳定的旅游环境。要切实做好以下工作:
(一)严格强化假日旅游安全工作。安全是旅游工作的生命线。各村委会,站、办,所,各驻镇单位要认真贯彻中、省、市、县关于加强安全生产工作的各项部署,将“安全第一、预防为主、综合治理”的方针贯穿于假日旅游工作始终,把人民群众的身体健康和生命安全放在首位,落实责任,强化措施,坚决杜绝各类旅游安全事故发生。节前要联合派出所,消防队、卫生院等单位组织开展全面的安全生产大检查,对重点环节存在的安全隐患进行深入排查治理:一是加强旅游客运市场整顿。对证照齐全的营运车辆要督促其加强车辆检修,保障车况良好;对非法拉客载客的“黑车”要竖决依法予以取缔;假日期间要落实专人为游客车辆提供行驶、停放等疏导服务。二是强化道路交通环节的安全监管。节前要对我镇辖区
内的公路沿线环境进行全面整治和清理,确保假日期间道路畅通和交通安全。三是强化对餐饮住宿接待单位的安全监管。要对辖区内农家乐、宾馆等场所的各种消防设施进行检查,确保处于完好有效状态,消防安全疏散通道要确保畅通无阻;要进一步加强食品卫生监管,杜绝使用过期、变质食品,严防食物中毒,尤其是集体性食物中毒事件的发生,彻底消除各种安全隐患。四是加强镇区在建工程监管。各工程责任人要督促施工单位明确工程现场负责人,落实工程安全管理责任,确保假期施工安全。五是加强犬只管理。公路沿线各村要通知农户对家养犬只严格按照《汉中市犬只管理办法》实行拴养,杜绝放养犬只伤人或车辆碾压犬只事件的发生,维护和谐平稳的旅游秩序。六是认真做好旅游安全事故应急救援和善后处理工作。“双节”期间,一旦发生旅游安全事故,各村委会,站、办、所,驻镇单位要认真执行《青木川突发公共事件总体应急预案》,按照“以人为本,救援第一”、“属地救护,就近处置”和“及时报告,信息畅通”的原则,及时报告镇政府,协调、组织、动员本地有关专业应急力量和人民群众,为旅游者提供救援、救助,采取有效措施控制事态发展。
(二)全力抓好集镇环境综合整治。重点是对集镇区域的垃圾环卫设施进行安装布置,严格落实环卫清扫包抓责任制度和监督处罚制度,节日期间镇环卫站要负责落实全天候保洁工作;各村负责对公路沿线农户房前屋后的环境卫生保持进行督促管理,宣传引导农户树立文明的环保意识和风气;对工程施工场地周边环境“随污染、随清理”,杜绝施工造成的脏乱差现象,全力确保景区文明旅游环境与和谐美观的古镇风貌。

(三)全力做好餐饮住宿保障工作。结合旅游特色街区建设工作,对新、老街部分重点餐饮、住宿、旅游商品经营户门店进行包装改造,营造良好的古镇旅游氛围。一是各经营户要积极对店内环境、菜品质量、住宿环境等方面进行具有特色的改进和完善,为游客提供力所能及的周到服务。二是对镇区周边农家乐等餐饮住宿接待能力进行调查统计,灵通信息,便于节日期间镇政府进行有效疏导,根据服务环境、质量以及游客评价的情况,镇政府将进行区别引导及相应奖罚,以促进我镇农家乐的规范化发展。三是为避免旅游高峰期间仍有可能存在的游客吃住难问题,及时分流游客,以集镇周边各村支书、主任为责任人,加强引导,动员有条件的农户积极参与旅游接待服务,全力确保来镇游客的餐饮、住宿需求得到满足。
(四)完善旅游商品市场功能。以旅游商品开发为突破口,重点扶持有发展意愿和条件较好的经营户,加快特色旅游商品的挖掘研发和生产包装,努力实现“一家一特色、户户各不同”的分布格局,从而提升我镇旅游商品吸引力和市场效益;节日期间镇政府将进行全天候巡查,严格规范各经营户摊点开设和经营,确保维持良好的环境卫生和优美的古镇形象。
(五)全面丰富旅游文化内涵。为营造浓厚的假日旅游氛围,打造古镇旅游品牌,国庆期间将组织开展篝火晚会等一系列文化活动,通过文艺节目向游客展现古镇的特色风情;各村要在节前加强宣传,引导当地群众积极参与各项文化活动,借势活动发掘培养有潜力的文艺人才,保证节日期间各项活动有良好的互动性和参与性,以期达到增强游客旅游体验、丰富群众精神文化生活,提升古镇美誉度的目标。领导小组成员要按照各自分工密切配合,提前做好各项筹备工作。

(六)规范假日旅游市场秩序。节前及假日期间,由镇政府牵头,各村委会、站办所、驻镇单位配合,公布治安举报电话、投诉电话,继续加强对假日旅游市场的规范和引导,努力营造和谐、文明、有序的旅游坏境。坚决依法打击和查处各种非法旅游业务、欺诈行为和非法营运行为,严禁哄抬物价、以次充好等损害游客正当利益的不法经营行为,认真做好投诉处理,优化旅游环境,树立良好的旅游整体形象,确保广大游客愉快而来,满意而归。
                                                                                                                                                           中共青木川镇委员会
                                                                                                                                                              2018年9月29日