今天是:日  星期  农历
当前位置:首 页 > 信息公开 > 正文
关于印发《广坪镇2017年扶贫成效暗访调查发现问题整改方案》的通知
发布时间:2018-05-20 11:26 来源:宁强县政府 作者:广坪镇 浏览:
索 引 号 016042512-2018-000034 成文日期 2018-05-20
发布机构 广坪镇 发布日期 2018-05-20
名  称 关于印发《广坪镇2017年扶贫成效暗访调查发现问题整改方案》的通知
文  号 广政发〔2018〕49号 公文时效 有效

广坪镇人民政府

关于印发《广坪镇2017年扶贫成效暗访调查发现问题整改方案》的通知

 

站办所,各相关驻镇单位:

按照宁强县脱贫攻坚办关于印发《宁强县2017年扶贫成效暗访调查发现问题整改方案》的通知要求,为确保这些问题整改任务圆满完成,现将存在问题整改方案印发给你们,请各及相关部门主动认领,举一反三,认真反思,深入分析研究,制定整改方案、细化整改措施、落实责任领导、明确完成时限、建立整改台账、实行销号管理,并于65日前全面完成整改工作,并将整改情况报告、整改台账及印证资料书面报脱贫办。同时要建立长效机制,持续抓好巩固提升,避免同类问题再次出现,确保反馈问题得到有效解决不反弹。

 

 

广坪镇人民政府             

2018年520日             

 

 

广坪镇2017年扶贫成效暗访调查发现问题整改方案

 

扎实做好2017年扶贫成效暗访调查发现问题整改工作,进一步提升我脱贫攻坚工作整体水平,结合我实际,制定方案。

 一、总体要求

    (一)指导思想。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实中央、省、市关于打好精准脱贫攻坚战的决策部署,以全面完成2018年度目标任务为基础,以巩固提高脱贫攻坚质量为重点,对标省市整改要求,牢牢把握精准扶贫、精准脱贫核心要义,直面问题、系统反思,找准症结、细化措施,强化整改、争创一流,确保到2020年与全国全省同步够格迈入全面小康社会。

(二)整改重点。2017年扶贫成效暗访调查发现脱贫攻坚存在的36个问题。

(三)整改原则。一是坚持问题导向。针对2017年扶贫成效暗访调查发现反馈脱贫攻坚存在突出问题,建立问题台账,逐条整改销号,能立即解决的立行立改到位,不能立即解决的要明确整改期限,制定计划,限时整改到位。二是坚持主官主责。按照党政同责要求,聚焦反馈问题,狠抓责任落实,健全问责机制体制,进一步加大问责力度,传导工作压力,开展责任追究。三是坚持统筹推进。各村、各部门要明确整改措施,共同发力,统筹推进,不断提高脱贫攻坚工作质量和成效,以实际工作成效赢取贫困群众满意口碑。

(四)整改目标。5月底前将所有存在的问题全方位整改到位完成自查“体检”,确保6月旬在省、市、县巡查检查中不出问题。

二、整改内容及措施

(一)关于扶贫以为主群众参与不够”问题

1.一些地方扶贫以“给”为主,没有调动起群众的参与意识,部分贫困户的获得感不明显,对自己享受的扶贫政策来源不清楚。

整改措施一是严格扶贫资金管理,充分调动群众参与扶贫项目的积极性,杜绝给钱发物,实行以奖代补、入股分红等形式,组织群众参与产业发展和项目建设。二是加大扶贫政策宣传力度,要通过广播、电视、微信等各种形式全方位宣传,解疑释惑,让广大干部群众知晓、熟悉脱贫攻坚政策,达到家喻户晓、妇孺皆知的良好效果。三是加大扶贫资金项目村级、镇级公告公示,项目实施建设内容全面公开,提高项目透明度和群众知晓率。

责任领导:魏华业

责任单位镇扶贫办、镇产业办、项目领导小组、各村

整改时限:65日前

2.部分贫困户脱贫意愿不强、内生动力不足,对脱贫致富缺乏信心。

整改措施:积极推广“扶志六法”;持续深入开展好新时代农(居)民讲习所活动;深入开展“志智双扶.助力脱贫攻坚”活动;积极开展文化扶贫活动;持续深化“明理、感恩、诚信、自强”教育;大力推广“爱心超市”模式。

责任领导:李金芮

责任单位:镇党政办、镇扶贫办、镇民政办、各村

完成时限:65日前

()关于有些基层干部发展产业能力不够”问题

1.一些基层干部脱贫攻坚工作能力不足,帮扶措施针对性不强、帮扶以宣传动员为主,引导群众发展产业的能力不足,帮扶效果不明显。

整改措施:加强帮扶干部日常监督管理,每月进行一次督导检查,对不作为、帮扶流于形式、不驻村的工作队员及时召回调整。加大基层干部培训力度,围绕扶贫政策、项目建设、产业发展、帮扶能力和基层党建等方面,有针对性的对村“两委”负责人、第一书记、驻村工作队员进行培训,不断提升基层干部脱贫攻坚能力。

责任领导:李金芮

责任单位:镇党政办镇脱贫办、镇产业办、

完成时限:65日前

2.贫困户资料簿上的帮扶记录与实际帮扶工作不一致。

整改措施是严肃工作纪律,加强对帮扶工作的监督检查和执纪问责,严禁在帮扶工作中弄虚作假,敷衍塞责;二是在“全面精准”上下功夫,摸清贫困户家庭信息情况、脱贫措施落实情况和急需解决的困难和问题;三是进一步规范纪实资料薄填写,如实记录帮扶信息。

责任领导:魏华业

责任单位镇扶贫办、镇党政办、各村

整改时限:65日前

()关于特色产业发展脱贫带动效应不明显”问题

1.部分深度贫困镇村没有形成特色主导产业,部分项目停留在“纸上”,未创造就业机会。

整改措施完善产业扶贫政策。制定产业扶贫项目资金管理实施细则,进一步完善产业直补到户、经营主体带动、集体经济发展等产业扶持政策,多渠道、全方位调动贫困户积极发展产业,促进脱贫致富。落实产业扶贫经营主体奖补政策,大力扶持农业龙头企业、农民专业合作社、家庭农场做大做强,鼓励经营主体参与脱贫攻坚,与贫困户建立紧密的利益联结机制,带动贫困户发展优势产业,实现经营主体与贫困户双赢。切实抓好产业扶贫项目实施,确保2018年产业扶贫项目落地生根见成效。

责任领导:张德华

责任单位:镇产业办、各村

完成时限:65日前

2.扶贫项目规划建设未做到因地制宜。

整改措施完善脱贫攻坚项目库,加大项目库建设培训,指导村合理确定编制完善脱贫攻坚项目库。所有入库项目必须符合扶贫政策要求,围绕培育和壮大贫困地区特色优势产业、改善生产生活设施条件、增强贫困人口自我发展能力和抵御风险能力等方面,因地制宜选择项目。确定项目时严格按照“三公示一公告”,让入库项目接受群众和社会监督,确保项目规划的合理性和科学性。

责任领导:魏华业

责任单位镇扶贫办、镇产业办、镇项目领导小组、各村

整改时限:65日前

三、整改要求

(一)高度重视,主动认领。各村、各部门对所交办问题,要高度重视,主动认领,不讲客观,只讲主观,结合工作实际,召开专题会议,分析深层原因,抓好整改落实工作。

(二)严格对标,立即整改。各村、各部门要严格对照问题清单,根据工作职责,明确整改任务,制定整改措施,迅速进行整改,同时注重创新工作方法,加强学习交流,及时建章立制,确保形成长效机制。

(三)夯实责任,强化督查。各村、各部门要严格对照交办问题,制定整改工作方案,建立整改台帐,明确整改时限,全面抓好整改落实工作。镇脱贫攻坚指挥部将适时对整改工作进行督查暗访,对发现思想不重视,整改不到位的,将根据相关规定进行严肃问责。