今天是:日  星期  农历
当前位置:首 页 > 信息公开 > 正文
关于印发《广坪镇2017财政专项扶贫资金绩效评价发现问题整改方案》的通知
发布时间:2018-05-20 11:25 来源:宁强县政府 作者:广坪镇 浏览:
索 引 号 016042512-2018-000033 成文日期 2018-05-20
发布机构 广坪镇 发布日期 2018-05-20
名  称 关于印发《广坪镇2017财政专项扶贫资金绩效评价发现问题整改方案》的通知
文  号 广政发〔2018〕48号 公文时效 有效

广坪镇人民政府

关于印发《广坪镇2017财政专项扶贫资金绩效评价发现问题整改方案》的通知

 

站办所,各相关驻镇单位:

    按照宁脱贫办2018〕59文件关于印发《宁强县2017年财政专项扶贫资金绩效评价发现问题整改方案》的通知要求,为确保这些问题整改任务圆满完成,现将存在问题整改方案印发给你们,请各及相关部门主动认领,举一反三,认真反思,深入分析研究,制定整改方案、细化整改措施、落实责任领导、明确完成时限、建立整改台账、实行销号管理,并于65日前全面完成整改工作,并将整改情况报告、整改台账及印证资料书面报脱贫办。同时要建立长效机制,持续抓好巩固提升,避免同类问题再次出现,确保反馈问题得到有效解决不反弹。

 

 

广坪镇人民政府                

2018年520日                

  

广坪镇2017财政专项扶贫资金绩效评价发现问题整改方案

 

扎实做好2017财政专项扶贫资金绩效评价发现问题整改工作,进一步提升我脱贫攻坚工作整体水平,结合我实际,制定方案。

 一、总体要求

    (一)指导思想。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实中央、省、市、县关于打好精准脱贫攻坚战的决策部署,以全面完成2018年度目标任务为基础,以巩固提高脱贫攻坚质量为重点,对标省市整改要求,牢牢把握精准扶贫、精准脱贫核心要义,直面问题、系统反思,找准症结、细化措施,强化整改、争创一流,确保到2020年与全国全省同步够格迈入全面小康社会。

(二)整改重点。2017财政专项扶贫资金绩效评价发现脱贫攻坚存在的15个问题。

(三)整改原则。针对2017市际交叉考核反馈脱贫攻坚存在突出问题,建立问题台账,逐条整改销号,能立即解决的立行立改到位,不能立即解决的要明确整改期限,制定计划,限时整改到位;聚焦反馈问题,狠抓责任落实,健全问责机制体制,进一步加大问责力度,传导工作压力,开展责任追究;各村、各部门要明确整改措施,共同发力,统筹推进,不断提高脱贫攻坚工作质量和成效,以实际工作成效赢取贫困群众满意口碑。

(四)整改目标。5月底前将所有存在的问题全方位整改到位完成自查“体检”,确保6月旬在省、市、县巡查检查中不出问题。

二、整改内容及措施

关于部分项目资金使用管理存在不足”问题

1.部分项目存在管理不规范、超范围使用、项目效益不高等问题。

整改措施认真执行《财政专项扶贫资金管理办法》及《财政专项扶贫资金和涉农整合资金使用管理工作导引》,严格资金使用范围,涉农资金主要用于农业产业发展和小型基础设施建设项目,项目投入重点向贫困村和贫困人口倾斜。合理确定项目,明确绩效目标、受益范围,实施项目绩效评价,建立利益联结机制,充分发挥扶贫效益。

    责任领导:张海浪

责任单位镇财政所、镇扶贫办、各村

整改时限:65日前

2.项目公开招标环节审查把关不严。

整改措施公开招标项目相关资料进行认真核查,重点检查违规招标、评标,出借资质进行挂靠,围标、串标等违法违纪现象;规范投标人资质要求,规范资格审查。建立日常监督、定期检查和不定期抽查的联动机制,政府工程建设管理向标后延伸,严格合同履行监管,加大对违法转包、分包行为的处罚力度,促进中标单位诚信履约,规范建设市场秩序。

    责任领导:张德华

责任单位:镇财政所、镇扶贫办、镇纪委、各村

整改时限:65日前

3.项目未按规定预留质保金,合同单价与中标价不一致。

整改措施一是认真执行工程项目管理相关规定,建设单位在工程竣工决算审计前,严格按规定预留5-10%的工程款,以确保国有资金的安全,如工程变更项目多、数额大,更要加大预留资金的比例。二是认真执行招标评定结果,根据中标价签订工程合同。

责任领导:张德华

责任单位镇财政所、镇扶贫办、镇项目领导小组、各村

整改时限:65日前

4.扶贫项目对贫困户带动作用不强,贫困户脱贫内生动力不足。

整改措施优先支持覆盖面广、产业链比较完整、风险相对较小的扶贫产业。对有产业发展愿望和产业发展能力的扶贫对象,帮助其直接参与特色产业开发,由企业或合作社与贫困户签订产业发展协议,通过直补、以奖代补、贴息或物化补贴等方式进行直接帮扶。鼓励扶贫对象根据自身实际,以劳务抵扣或者山林、土地等生产资料作价等形式入股合作社,按股份分享产业发展收益,由此扩大产业扶贫覆盖面。强化扶志扶智,增强贫困户参与产业发展脱贫思想观念。

    责任领导:张德华

责任单位扶贫办、产业办、各村

整改时限:65日前

5.扶贫项目风险防范机制有待完善。

整改措施完善脱贫攻坚项目库,对扶贫项目进行风险的可行性评估,切实防范自然风险、市场风险、经营风险等,对存在风险的项目不予入库实施。建立产业扶贫风险识别与防控的长效机制,探索建立产业扶贫风险分担补偿机制,建立产业扶贫风险专项基金,切实防范项目风险。

责任领导:魏华业

责任单位镇扶贫办、产业办、各村

整改时限:65日前

三、整改要求

(一)高度重视,主动认领。各村、各部门对所交办问题,要高度重视,主动认领,不讲客观,只讲主观,结合工作实际,召开专题会议,分析深层原因,抓好整改落实工作。

(二)严格对标,立即整改。各村、各部门要严格对照问题清单,根据工作职责,明确整改任务,制定整改措施,迅速进行整改,同时注重创新工作方法,加强学习交流,及时建章立制,确保形成长效机制。

(三)夯实责任,强化督查。各村、各部门要严格对照交办问题,制定整改工作方案,建立整改台帐,明确整改时限,全面抓好整改落实工作。对发现思想不重视,整改不到位的,将根据相关规定进行严肃问责。