当前位置:首 页 > 信息公开 > 正文
《新型冠状病毒感染的肺炎患者遗体处置工作指引(试行)》文件解读
发布时间:2020-02-02 08:35 来源:宁强县政府 作者:马长兴 浏览:
索 引 号 01604290-2020-000036 发布机构 宁强县政府 发布日期 2020-02-02

为做好新型冠状病毒感染的肺炎死亡患者的遗体处置工作,防范疾病传播风险,国家卫生健康委、民政部、公安部联合印发了《新型冠状病毒感染的肺炎患者遗体处置工作指引(试行)》。该文件突出问题导向,提出了遗体处置的总体要求、责任分工、遗体处置流程和相关规定。明确了医疗机构、殡仪馆、疾控机构、卫生健康行政部门、民政部门和公安机关的具体职责,对患者死亡后的报告、卫生防疫处理、手续交接、遗体转运、人员防护、遗体火化等全流程进行了详细规定。通过该文件,督促各部门各机构履行职责,顺畅工作机制,提高遗体处置的规范性。

相关链接:关于印发新型冠状病毒感染的肺炎患者遗体处置工作指引(试行)的通知