今天是:日  星期  农历
当前位置:首 页 > 信息公开 > 正文
伤残军人抚恤政策解读
发布时间:2018-05-31 20:32 来源:宁强县政府 作者:马长兴 浏览:
索 引 号 016042782-2018-000023 发布机构 民政局 发布日期 2018-05-31

一、政策依据

根据(2007年7月31日中华人民共和国民政部令第34号公布,根据2013年7月5日中华人民共和国民政部令第50号《民政部关于修改〈伤残抚恤管理办法〉的决定》修订)

二、民政部门负责评定伤残等级的对象

1、在服役期间因战因公致残退出现役的军人,在服役期间因病评定了残疾等级退出现役的残疾军人;

2、因战因公负伤时为行政编制的人民警察;

3、因战因公负伤时为公务员以及参照《中华人民共和国公务员法》管理的国家机关工作人员;

4、因参战、参加军事演习、军事训练和执行军事勤务致残的预备役人员、民兵、民工以及其他人员;

5、为维护社会治安同违法犯罪分子进行斗争致残的人员;

6、为抢救和保护国家财产、人民生命财产致残的人员;

7、法律、行政法规规定应当由民政部门负责伤残抚恤的其他人员。

以上第4、5、6项人员,根据《工伤保险条例》应当认定视同工伤的,不再办理因战、因公伤残。

三、伤残证件的发放种类

1、退役军人在服役期间因战因公因病致残的,发给《中华人民共和国残疾军人证》;

2、人民警察因战因公致残的,发给《中华人民共和国伤残人民警察证》;

3、公务员以及参照《中华人民共和国公务员法》管理的国家机关工作人员因战因公致残的,发给《中华人民共和国伤残公务员证》;

4、其他人员因战因公致残的,发给《中华人民共和国因战因公伤残人员证》。

上述人员经医疗终结后符合评残的三年内予以评残(根据人民警察抚恤优待办法第二十七条规定人民警察因战、因公负伤,符合评定伤残等级条件的,应当在因战、因公负伤3年内提出申请)。

四、评定伤残等级、办理伤残证、换证的基本要求

1、国家机关工作人员、人民警察、民兵民工提供的材料为:

(1)身份证、户口复印件各1份;

(2)个人申请一份,加盖所在单位或者街道办事处公章;

(3)证明人2个,出书面材料证明各2分,并加盖所在单位或街道办事处公章;

(4)近期2寸免冠彩照4张;

(5)公务员证、法官证、警察证原件,无上述证件的人员应当从所在工作地方的编委机关出具占编类别证明;

(6)由本人所在单位给民政部门申报评残的报告一份;

(7)由民政部门对申报评残人员逐级申报的评残报告各1份;

(8)由于交通事故因起负伤致残的人员应当有交通事故责任鉴定书原件一份;

(9)住院病历及诊断书加盖公章;

2、退出现役的伤残军人需要提供的材料为:

(1)身份证、户口复印件各1份;

(2)近期蓝底2寸免冠照片4张;

(3)所在部队评定残疾等级的档案原件;

(4)残疾军人证;

(5)批准入伍通知书;

(6)士兵登记表;

(7)退出现役登记表、退伍证;

(8)诊断书;

五、残疾等级评定办理流程

1、申请人所在单位或者街道办事处或者乡镇人民政府审查评定残疾等级申请后出具书面意见,连同本人档案材料、书面申请和本人近期二寸免冠彩色照片等一并报送户籍所在地的民政部门审查。

2、县级人民政府民政部门对报送的有关材料进行核对,经审查认为符合因战因公负伤条件的,应当填写《伤残等级评定表》后签署意见加盖公章,连同其他申请材料,于签署意见之日起20个工作日内,一并报送市级民政部门。

3、市民政部门对报送的档案材料审查后,通知县级人民政府民政部门,对符合因战因公负伤评定伤残等级的人员在同一时间内到本市级指定的医疗卫生机构进行伤残情况鉴定。

4、市民政部门依据医疗卫生专家小组出具的伤残等级医疗鉴定意见对申请人拟定伤残等级,在《伤残等级评定表》上签署意见、加盖公章,连同其他申请材料,20个工作日内,一并报送省级人民政府民政部门。

5、省级人民政府民政部门对报送的材料审核后,认为符合条件的,逐级通知县级人民政府民政部门对申请人的评残情况进行公示,公示内容应当包括致残时间、地点、原因、残疾情况(涉及隐私或者不宜公开的不公示),拟定的残疾等级以及民政部门联系方式。公示应当在申请人工作单位所在地或者居住地进行,时间不少于7个工作日。县级人民政府民政部门应当对公示中反馈的意见进行核实并签署意见,逐级上报省级人民政府民政部门。

6、省级人民政府民政部门对公示的意见进行审核,在《伤残等级评定表》上签署审批意见、加盖公章。对符合条件的,由民政厅办理伤残人员证,连同报送的档案材料,于收到材料之日起60个工作日内逐级发给申请人。对不符合条件的,由民政部连同医疗卫生专家小组出具的残疾等级医学鉴定意见(复印件)和申请人提供的材料,于收到材料之日起60个工作日内逐级退还申请人。

六、抚恤关系的转移及抚恤金的发放

1、残疾军人退役或者向政府移交,必须自军队办理了退役手续或者移交手续后60日内,向户籍迁入地的县级人民政府民政部门申请转入抚恤关系。民政部门必须进行审查、登记、备案。审查的材料有:《户口簿》、《残疾军人证》、解放军总后勤部卫生部(或者武警后勤部卫生部、武警边防部队后勤部、武警部队消防局、武警部队警卫局)监制的《军人残疾等级评定表》或者《换领〈中华人民共和国残疾军人证〉申报审批表》、退役证件或者移交政府安置的相关证明。

2、县级人民政府民政部门应当对残疾军人残疾情况及有关材料进行审查,必要时可以复查鉴定残疾情况。认为符合条件的,将《残疾军人证》及有关材料逐级报送省级人民政府民政部门。省级人民政府民政部门审查无误的,在《残疾军人证》变更栏内填写新的户籍地、重新编号,并加盖印章,将《残疾军人证》逐级通过县级人民政府民政部门发还申请人。各级民政部门应当在20个工作日内完成本级民政部门需要办理的事项,如复查鉴定残疾情况的可以延长到30个工作日。

3、《军人残疾等级评定表》或者《换领〈中华人民共和国残疾军人证〉申报审批表》记载的残疾情况与残疾等级明显不符的,民政部门应当暂缓登记,逐级上报省级人民政府民政部门通知原审批机关更正。复查鉴定的残疾情况与《军人残疾等级评定表》或者《换领〈中华人民共和国残疾军人证〉申报审批表》记载的残疾情况明显不符的,按复查鉴定的残疾情况重新评定残疾等级。伪造、变造《残疾军人证》的,民政部门收回《残疾军人证》不予登记,并移交当地公安机关处理。

4、伤残人员跨省迁移的,迁出地的县级人民政府民政部门根据伤残人员申请及其伤残证件和迁入地户口簿,将伤残档案、迁入地户口簿复印件以及《伤残人员关系转移证明》,发送迁入地县级人民政府民政部门,并同时将此信息上报本省级人民政府民政部门。迁出地民政部门邮寄伤残档案时,应当将伤残证及其军队或者地方相关的评残审批表或者换证表复印备查。

5、迁入地县级人民政府民政部门在收到上述材料和伤残人员提供的伤残证件后,逐级上报省级人民政府民政部门。省级人民政府民政部门在向迁出地省级人民政府民政部门核实无误后,在伤残证件变更栏内填写新的户籍地、重新编号,并加盖印章,逐级通过县级人民政府民政部门发还申请人。各级民政部门应当在20个工作日内完成本级民政部门需要办理的事项。

6、伤残人员本省、自治区、直辖市范围内迁移的有关手续,由省、自治区、直辖市人民政府民政部门规定。

7、伤残人员从被批准残疾等级评定后的第2个月起,由发给其伤残证件的县级人民政府民政部门按照规定予以抚恤。伤残人员抚恤关系转移的,其当年的抚恤金由部队或者迁出地的民政部门负责发给,从第2年起由迁入地民政部门按当地标准发给。