当前位置:首 页 > 信息公开 > 正文
宁强县发改局2018年政府信息公开工作年度报告
发布时间:2019-01-23 10:34 来源:宁强县政府 作者:发改局 浏览:
索 引 号 01604258X-2019-000009 发布机构 发改局 发布日期 2019-01-23

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和宁强县关于贯彻《条例》的实施意见编制本报告。报告分为概、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息办理情况政府信息公开的收费及减免情况因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况等部分。报告中所列数据的统计期限自20181月1日起至201812月31日止。如对本报告有任何疑问,请与宁强县发改局办公室联系(地址:汉源街道办民主街县政府院内,电话:0916-4398326)

一、概况

2018年,我局认真落实党的十九大精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,全面落实党中央、国务院有关决策部署和政府信息公开条例,推进行政决策公开、执行公开、管理公开、服务公开和结果公开,推动简政放权、放管结合、优化服务改革,让服务在公开中优化,让权力在阳光下运行。政府信息公开工作坚持“以人为本、服务群众”的工作思路,强化组织领导,创新工作机制,严格责任追究,全面建立信息公开工作机制,积极稳妥推进相关工作,在做好信息主动公开的同时,努力做好依申请公开工作。

二、主动公开政府信息的情况

(一)主动公开政府信息的数量

20181月1日至12月31日,我局共公开信息77条,包括省发改委网站公开信息1条,汉中日报10条,县政府网站36条,《汉中发改》20条,《宁强信息》10条等。

(二)主动公开政府信息的主要类别包括工作动态、工作计划、公共服务事项、通知公告等

(三)主动公开政府信息的形式

2018年,我局主要通过各类网站、报纸杂志刊物、电视新闻等多种形式发布信息。例如:

1、网站类:陕西省发改委网站(www.sndrc.gov.cn)、宁强县政府门户网站(www.nq.gov.cn)等。

2、报纸杂志刊物:《陕西省节能专刊》、《汉中日报》、《汉中发改》、《宁强政务信息》、《宁强信息》等各类刊物。

3、电视新闻:县广电局《宁强新闻》等。

三、依申请公开政府信息办理情况

(一)受理依申请公开1件,采取网上申请的受理方式,涉及申请公开去产能内容;

(二)受理办理情况:已答复1,不存在待答复件已答复中“同意公开”的件数。其中,申请公开的去产能信息不存在。

四、政府信息公开的收费及减免情况

根据《关于清理规范一批行政事业性收费有关政策的通知》(财税〔2017〕20号)规定,2018年度,我局办理依申请公开,收取任何费用。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2018年,我未发生因违反政府信息公开工作规定而出现申请行政复议、提起行政诉讼情况。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

(一)存在的主要问题和困难虽然我政府信息公开工作在诸多方面取得了较大的进步,但与公众的需求还存在差距,公开内容的及时性、全面性以及公开形式的便民性等都还需在今后工作中改进。一是部分主动公开的信息内容还不够完善,部分信息的公开还不够及时,政府信息咨询服务功能还需进一步完善二是信息公开形式还需进一步丰富,信息公开程度还需进一步拓展,要进一步加强宣传、扩大应用三是信息公开工作人员的业务素质和能力还需进一步提高。

(二)解决办法和改进措施

1、统一思想提高认识。坚定不移地做好政府信息公开工作,把其作为服务社会、服务群众的重要途径做到机构健全、制度完善、责任到人,建立起各负其责、运转协调的信息公开长效机制。

2、提升政府政务信息公开水平。进一步完善和拓展政务信息公开的内容及形式,积极探索政府信息公开方式方法。

3、完善政府政务信息公开监督、考核机制,确保公开信息准确及时。进一步规范细化政府信息公开工作检查考核制度严格按照政府信息公开审核制度,落实审核责任,把好政府信息公开的质量关。