中央人民政府 陕西省人民政府 汉中市人民政府   设为首页 加入收藏 繁體 网站地图
当前位置:首页  >> 教体局 >>  基本信息 >>正文
索 引 号 016043128/2017-000046 主题分类
发布机构 教体局 发文日期 2017-07-17
名  称 广坪镇初级中学六项举措推进教育精准扶贫
文  号 主 题 词 广坪镇 初级中学 举措
广坪镇初级中学六项举措推进教育精准扶贫
发布时间:2017-07-17   来源:宁强县政府   作者:教体局   发布人:教体局   阅读次数: A A+
 

    为认真贯彻落实县教体局脱贫攻坚推进会精神,进一步推进学校教育脱贫攻坚工作。近期,广坪镇初级中学精准施策,采取五项举措强力推进教育脱贫攻坚工作。

 

        一是精准识别核准数据。学校以全县大清洗以后的贫困户列表为依据,对全校所有学生在系统中进行了逐一筛查,分类别分片区分年级建立了建档立卡学生数据库。并同步录入了《陕西省教育精准资助信息管理系统》和《全国学生资助管理信息系统》,为2017年秋季实施各类资助提供了基础性数据。

  二是大力宣传国家资助政策。4月份向全校所有学生印发了《学生资助政策一览》,5月份印发了《汉中市教育脱贫攻坚精准资助政策指南》,7月份印发了《汉中市教育局致全市建档立卡贫困家庭学生家长的一封信》。学校在校门口醒目位置制作悬挂了“教育脱贫攻坚精准资助政策”宣传板2面,组织教师利用逢集日到街道发放资助政策宣传单1000余份。部分班级还利用“微信公众号”和“乐教乐学”平台向家长和学生宣传国家助学惠民政策。

  三是扎实开展“一对一”结对帮扶活动。学校为全校117名建档立卡未脱贫贫困家庭学生指定了帮扶教师,实现了学校贫困学生帮扶全覆盖。先后2次召开结对帮扶工作推进大会,倡导教师大力开展“一对一”扶志向、扶学业、扶生活“三扶”活动,推行“五个一”(对贫困学生一周一谈心、一周一辅导、一周一纪实、一月一家访、一学期一资助)工作制度。7月初组织全体教师开展了“精准资助基层行”大家访活动。采取走村入户、逐户宣讲的方式,深入学生家庭宣讲国家教育资助政策,派送暑假学习资料“大礼包”,张贴“结对帮扶明白卡”,与家长见面沟通了解学生家庭实际情况,填写完善“一生一袋”档案资料。

  四是认真落实各项资助助学项目。2017年春季以来,为全校245名贫困寄宿生发放生活费补助153125元,对建档立卡寄宿生补助实现了全覆盖。学校联系陕西妇源汇发展中心为学校单亲特困学生李恒磊争取到了每季度400元生活补助。学校还对2016年度“政府助困保学”资助项目运行情况进行了专项检查,确保困难学生资助全覆盖,不让一名学生因贫困而失学。

  五是扎实做好控辍保学工作。从班级到年级再到学校层层建立台账,全面落实月报制、“七长”责任制、台账销号制、辍学报告劝返制。根据学籍数据,对学籍在校人不在校的情况进行了全面排查。对有辍学意向的学生,学校领导第一时间组织教师深入学生家中进行劝返。截止本学期末,全校无一名学生辍学,巩固率达到了100%,保住了教育脱贫工作的底线。

  六是完善组织机构细化工作制度。学校按照教体局要求,设立了广坪镇初级中学教育脱贫攻坚工作办公室,成立了精准资助组织机构,悬挂了醒目的门牌,配置了电脑、打印机和专用柜组,明确了学校两名青年骨干教师专职办理教育脱贫攻坚具体工作。结合县学生资助管理中心有关制度,修订完善了《家庭经济困难学生认定管理办法》和《家庭经济困难寄宿生生活费补助管理暂行办法》,为学校实施各类资助提供了制度保障。

  

  (广坪镇初级中学    文、图/杨通成)

【  打印  |  关闭  |  纠错  】
  • Copyright©2013 版权所有 宁强县人民政府主办 All Rights Reserved
  • 管理维护:宁强县信息化工作办公室  电话:0916-4228129  E_mail:nqxxb@nq.gov.cn
  • 陕ICP备12000930号  陕公网安备 61072602000101号 总访问量: