中央人民政府 陕西省人民政府 汉中市人民政府   设为首页 加入收藏 繁體 网站地图
当前位置:首页  >> 公安局 >>  工作信息 >>正文
索 引 号 016042440/2017-000057 主题分类
发布机构 公安局 发文日期 2017-10-12
名  称 宁强聚焦安保铸警魂全面提升警务实战能力
文  号 主 题 词 宁强 聚焦 安保 全面提升
宁强聚焦安保铸警魂全面提升警务实战能力
发布时间:2017-10-12   来源:宁强县政府   作者:公安局   发布人:边俊峰   阅读次数: A A+
 

有信仰有能力 有情怀

宁强聚焦安保铸警魂全面提升警务实战能力

——宁强县公安局奋力推进公安改革暨四项建设

 

   今年以来,宁强县公安局紧紧围绕维护社会大局稳定的总任务,以十九大安保为贯穿全年工作主线,聚焦安保铸警魂,不断创新工作机制,有效提升了警务实战能力。截至目前,全县社会治安形势持续平稳,道路交通安全形势、火灾形势总体稳定,全县没有发生有重大影响的群体性事件和治安灾害事故。

   一、加强思想引领,铸牢忠诚警魂。一是坚持专题教育常态化,制度化。结合“两学一做”、“迎接十九大,忠诚保平安”主题活动,组织全县公安机关坚持开展党性观念、理想信念、从警理念、职业道德教育,提升政治站位。二是将重要典籍作为学习硬性指标。深入学习党章党规和习近平总书记系列讲话,特别是在会见全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会代表时的讲话精神,利用微信,开展主题党日+系列活动,组织学习《习近平的七年知青岁月》、收看《法治中国》、《将改革时行到底》、《大国外交》等大型政论专题片,并组织考试以检验学习效果,切实做到让“支部建在群里、党建连在线上、工作亮在网上”。三是将习近平总书记“四句话、十六字”总要求在机关、各基层党支部醒目位置悬挂,内部依托“三馆一台”,开展重温入党、入警誓词,举行升旗仪式、学唱警歌、奠扫烈士陵园等活动,传承红色基因,举精神之旗,立精神之柱,建精神家园。

   二、大胆探索实践,推进机制创新。突出主动警务,规范警务,数据警务,坚持单项创品牌,整体创一流。一是创新实战指挥机制。由情报信息大队长兼指挥中心副主任,积极构建“情指一体化”警务实战模式。创建公安工作群,将工作指令直接传递到各所队及全体中层干部,所队处置完毕后直接向局领导反馈,提高警务效能。二是健全完善打击刑事犯罪新机制。加强警银协作,构建反电信网络新型违法犯罪打防工作机制,做到快速止付冻结、快速封堵、快速查破。今年以来,已止付、冻结涉案资金178万元,已打掉电信诈骗犯罪团伙2个,刑拘犯罪嫌疑人15名,其中已批捕2人,破串案58起。推行主办侦查员制度,制定刑事科学技术破案会战奖励办法、举报毒品违法犯罪奖励办法,对被聘请为主办侦查员的民警在经济待遇和政治待遇上给予一定的优先照顾。三是健全完善“大车流”、“大人流”动态监测预警机制。充分发挥公共安全视频监控、过境危化品运输车辆GPS定位、区间测速道路交通管理指挥系统作用,强化景区、108国道、高速公路公安检查站重点时段、重要敏感部位、人员密集场所人流、车流监测预警,目前两套系统已实现对全县2个街道办、16个镇主要客流聚集区域的全面监测,有效辅助决策,确保绝对安全。四是加强陕甘川边际警务协作。922日,我局主动与甘肃省陇南市武都区、康县、文县和四川省广元市朝天区、青川、旺苍警方联系,在宁强召开陕甘川(七县区)边际警务协作联席会议,达成信息资源共享、平安边际共建、重大案件联办等区域警务协作五项机制、十项共识,协力维护边际地区治安稳定。

    三、聚焦实战标准,提升警务技能。宁强县公安局坚持把实战化要求、战斗力标准贯穿教育训练全过程,全面提高民警警务实战技能。一是发挥领导干部“关键少数”的作用。组织局班子成员外出调训、学习、考察,转变观念。围绕学习贯彻习近平总书记“四句话、十六字”总要求讲话,吕锋副县长、戴涛政委带头撰写理论调研、心得体会,发挥思想引领作用。二是增强科所队长执行力,打通其作为承上启下的“关键一环”。健全完善远程教育和集中培训相结合的培训模式,共对全局70余名科所队长展开培训,重点解决一线所队理念、制度、机制与治理体系和能力现代化要求不适应问题。三是点、线、面结合,梯次推进教育培训规划,切实提高一线民警履职能力。举办各警种、各层次培训20次,受训700余人次。围绕十九大安保,通过夏季特训营练兵,举行誓师大会、高铁护路反恐、应急处突演练,向能力聚焦,为荣誉而战,长知识,强技能,提精神。

   四、完善保障体系,激发队伍活力。一是强化实战经费保障。积极协调落实公安检查站、教育训练基地等一系列警务实战化、执法规范化项目新建、扩建、改建经费,以及“追逃”等重大专项行动经费,确保高家坪、黄坝驿检查站项目有效推进。928,召开局党委会议,认真贯彻落实市局执法规范化建设提档升级推进会精神,拟建500平方米的智能化办案中心,推进执法规范化建设走在全市前列。二是强化实战装备保障。不断加大核心战斗力技术装备和基层基础装备建设投入,为民警配发4G移动警务终端、执法记录仪、专业勘察仪、十三波段光源等,创建更高等级的刑事科学技术室,组建大数据分析实验室,拟建县级DNA实验室,让“指头”变“拳头”,努力实现“指挥调度可视化、技术装备精尖化、基本配备标准化、专业配置系列化”。组织开展基层实战“微创新”竞赛,汉源派出所启用旅馆业人像识别系统,通过创建特种行业管理微信群,业主上传信息,派出所核查,解决个别群众忘带身份证实名入住问题。三是加强民警职业保障。大力加强和改进公安文化建设,为宁强公安事业发展进步提供强大精神动力。成立前卫体协,开展工会读书年活动,提前筹划,拟举办“金盾之光”主题公安晚会,坚持办好公安《手机报》、“微信、微博、今日头条”,讲好警察故事,不断激发民警工作热情。启动战时奖励、后勤保障机制,已评选每月一星9期,发布安保表扬令6次,10月,受到市局通令嘉奖2次。政工室、警务保障部门等,在局领导带领下,多次深入基层一线开展慰问、送帐篷、爱心便餐、组织体检、购买大病医疗保险、组织观看心理健康讲座等暖心服务,最大限度为民警解除后顾之忧。加强纪律保障,新颁战时纪律九项规定,建成“大数据+网上督察”中心,完善提醒通报、流转处置、整改反馈机制,建立向业务部门推送预警信息,促进部门警种落实主体责任,转化网上督察成果,努力锻造一支有信仰,有能力,有情怀的公安队伍

【  打印  |  关闭  |  纠错  】
  • Copyright©2013 版权所有 宁强县人民政府主办 All Rights Reserved
  • 管理维护:宁强县信息化工作办公室  电话:0916-4228129  E_mail:nqxxb@nq.gov.cn
  • 陕ICP备12000930号  陕公网安备 61072602000101号 总访问量: