信件内容

来信时间: 2019-09-03
是否公开: 公开
信件标题: 关于独生子女补助金
信件内容: 您好! 偶然看见人民日报关于2019最新独生子女补助金政策,我想咨询一下咱们县关于独生子女补助金是什么政策,我们家是农村户口,关于领取人的年龄,职业有什么要求吗? 该怎么进行申请!烦请解答!谢谢!

回复内容

办理时间: 2019-09-05
办理部门: 卫生健康局
办理状态: 已办结
办理情况:

刘朝波同志:

 

你好,你在县政府网站“关于独生子女补助金”的咨询问题,现回复如下:

我县严格按照《陕西省人口与计划生育条例》及省市有关文件精神执行计划生育家庭奖励政策,关于农村独生子女补助,目前执行三方面奖励政策:

一、独生子女保健费

(一)政策规定:在国家提倡一对夫妻生育一个子女期间,夫妻双方终身只生育一个子女或者依法收养一个子女的,其子女为独生子女。独生子女父母经女方单位、户籍所在地或者居住地的乡()人民政府或者街道办事处审核确认后,发给《独生子女父母光荣证》。领取《独生子女父母光荣证》的独生子女父母,自领证之日起至子女十八周岁止,领取独生子女保健费。

(二)发放标准:独生子女保健费每月不得低于三十元,并随经济社会发展逐步提高。具体标准和办法由设区的市人民政府规定。

(三)发放办法:农村居民的独生子女保健费列入户籍所在地的县级财政预算,由乡()人民政府或者街道办事处发放。

二、农村部分计划生育家庭奖励扶助(国家奖扶)

(一)国家奖扶对象应同时具备以下条件:

1.本人为我省农业户口或界定为农村居民户口;

2.没违反国家和我省计划生育法律法规和政策规定生育;   

3.现存一个子女或两个女孩或子女死亡现无子女;

4.193311日以后出生、年满60周岁。

(二)奖励标准。符合条件的扶助对象,按每人每月100元的标准发给奖励扶助金,直到亡故为止。已超过60周岁的,以本人被确认为扶助对象的当年发给扶助金。

(三)申请办法。符合奖励扶助政策的对象请提前一年在所在的村委会填写申请,也就是59岁时就可以申请了,由村上上报镇上进行调查公示确认,镇级确认后上报县级,逐级审核通过后,由省卫健委通过邮储银行直接发放给奖扶对象。

三、农村独女户家庭奖励(省级独女奖励)

(一)独女户家庭奖励对象应同时具备以下条件:

1.本人为农业户口或界定为农村居民户口;

2.没违反国家和我省计划生育法律法规和政策规定生育;

3.现存一个女孩;

4.年满55-59周岁;

(二)奖励标准。符合条件的独女户家庭奖励扶助对象,按每人每月100元的标准发给奖励扶助金。领取到60周岁时自动转国家奖扶。

(三)申请办法。符合奖励扶助政策的对象请提前一年在所在的村委会填写申请,也就是独女户54岁时就可以申请了,逐级申报确认后,由省卫健委通过邮储银行直接发放给奖扶对象。

因你提供的个人信息太少,无法准确说明你可以享受的政策,请向所在地镇政府(街道办)卫计办咨询。


2019-09-05 15:49:14

满意度调查

1、信件是否及时处理
2、办理意见是否满意
信件编码:
 查询码: