信件内容

来信时间: 2020-05-06
是否公开: 公开
信件标题: 关于中小学生开学问题
信件内容: 现在各大高校都已经开始陆续开学了,想问问咱们这里中小学生啥时候开学啊?开学了之后有什么具体的措施来预防病毒吗?

回复内容

办理时间: 2020-05-07
办理部门: 教体局
办理状态: 已办结
办理情况:

孙先生:你好!

你的来信已收到,现回复下:

按照省教育厅《关于做好各级各类学校20 20年春季开学工作的通知》(陕教明电〔2020〕2号)的要求,我县新冠疫情防控应急指挥部办公室于2020年3月23日印发了《宁强县2020年春季开学暨学校疫情防控工作方案》,对我县各级各类学校开学和学校疫情防控进行了安排部署。

一、开学时间3月30日,高三年级开学。

4月7日,初三年级、中等职业学校毕业班开学。

4月13日,初中非毕业年级、中等职业学校非毕业年级开学。4月20日,小学各年级开学。

特殊教育学校和幼儿园暂未开学。

二、疫情防控措施

(一)健全防控体系

各学校成立了领导小组,明确了相关责任,完善了各项制度,落实联防联控。县卫健局派驻专(兼)职校医驻校(园)指导学校(幼儿园)开展疫情防控工作,各学校(幼儿园)要在专业技术的支持下,制订防控工作一日流程,教卫联动,促进防控工作有序推进。

(二)储备防疫物资

各校(园)在开学前要备足红外线测温仪、体温计、酒精、消毒液、口罩等防护用品。要建好卫生室,规划设置临时隔离区。建立健全临时隔离、转送工作流程,保证每一人次隔离都对隔离场所进行全面消毒,避免交叉感染,以最大限度去满足师生防疫期间的卫生需求。

(三)强化人员培训

各学校在开学前加强了教职员工培训,做好学生及家长培训。师生开展了应急演练。

(四)开展环境整治

各学校(幼儿园)要在师生返校前开展校园及周边环境卫生整治,对教室、宿舍、食堂、运动场、所有部室、门卫室、垃圾池、厕所等所有场所进行彻底打扫,并对物体表面和地面进行消毒。全面排查校园周边垃圾堆放点,排污沟渠等疾病传播源,及时向当地政府和有关部门报告,配合做好清理整治,确保不留死角。开学后要坚持校园内环境卫生定期打扫,保持室内外干净整洁,并按要求通风消毒。对校园内垃圾每天收集清理转运,并对垃圾池进行消毒,防止病菌滋生。

(五)严把进校关口

严把入校审查关。各学校要对师生进行陕西健康码扫码登记。教职工返校前个人健康码必须是绿码,教职工及家庭成员14天内无疫区旅居史和疫情防控高风险地区高危人员接触史,无发热、咳嗽、咽痛等疑似症状。学生返校必须具备连续14天健康打卡登记无异常,《学生每日健康监测登记表》填写完整,并如实填写《宁强县学生健康状况信息登记表》,经村委会(社区)、镇办盖章,开学现场检测无发热,无乏力、咳嗽、咽痛等异常症状方可进入校园。

强化门禁管理,禁止闲杂人员进入校园。

(六)做好健康监测

开学后,每天要按照《寄宿制学校晨午晚检(测温)流程图》《非寄宿制学校晨午晚检(测温)流程图》扎实做好学生的晨午晚检工作。学生因病缺课、缺勤追踪登记、陕西健康码扫码登记和“学安”系统健康打卡工作,要实行 “日报告”“ 零报告”。对出现发热的学生,要按照《新冠肺炎防控期间学校隔离流程图》,迅速报告卫生健康部门,果断采取临时隔离措施,及时转运至定点医疗机构诊疗。

(七)坚决杜绝聚集性行为

开学后,一是各学校要分年级、分批次组织师生有序进出校园,防止因体温检测等造成门口拥堵。二是各学校一律不集体上早操,图书馆、体育馆等一律不得开放。不举行任何比赛、集会等聚集性活动。三是各学校要错时上下课,科学制定学生上下课路线,以免出现聚集拥堵。四是“走读”学生,必须由家长或监护人进行上学放学的监管和接送,确保学生途中安全。五是寄宿制学校,要细化对学生的管理,实行学生错峰就餐,错峰就寝制度,规范就餐、就寝流程,最大可能减少聚集。六是加强对教职工的管理。学校(幼儿园)要最大限度减少教职工进出校的次数,鼓励教职工在校用餐,有提供住宿条件的学校要让教职工在校住宿。要让家在学校附近的教职工坚守家、校“两点一线”的生活,不串门不聚会,坚决做到教师零感染。

为确保学校疫情防控各项措施落到实处,各校实行领导带班和24小时值班制度,全县中心小学以上学校实行县级领导联系学校制度,教体局班子成员带领责任股室进驻镇办包抓学校督导制,确保各项防控措施落实落地落细。

满意度调查

1、信件是否及时处理
2、办理意见是否满意
信件编码:
 查询码: