今天是:日  星期  农历

信件内容

来信时间: 2018-08-05
是否公开: 公开
信件标题: 最有效预防狂犬病发生
信件内容: 县长您好,狂犬病可防不可治,传染病是要具备三个基本条件才可以成立,第一传染源,第二传播途径,第三易感人群,为了预防狂犬病的发生,我们要从传染病的三个基本条件来制止,针对狂犬病来说,第三个条件是所有都具备,第二个条件所有人都有可能发生(被犬伤),因此我们需要从第一个条件来作为预防狂犬病发生的重中之重来抓。建议相关部门对犬只的加强管理,文明养犬,养犬必须登记备案,并一年一次的集中免费为犬只免疫加全年补免制度(针对农村的进行入户免疫),并严格做好相关免疫登记制度,责任落实终身制,以免流于形式,做到一犬一证,确保犬免疫证发放、建档率达100%。加强对犬只的免疫检查,新增的犬只或者没有进行登记的犬只和没有免疫的犬只进行补证补种,拒绝给犬只免疫的居民强行按照流浪无名犬处理。

回复内容

办理时间: 2018-08-09
办理部门: 农业局
办理状态: 已办结
办理情况:  您好,您的来信收悉。感谢您对对狂犬病防治提出宝贵的意见。

汉中是狂犬病老疫区,为规范犬只管理,加强狂犬病防治工作,2009年汉中市人民政府出台了《汉中市犬只管理办法》。办法规定了对犬类管理实行政府职能部门分工责任制:

(一)农业部门负责犬类免疫接种和疫情监测,对免疫接种过狂犬疫苗的家犬填发《犬只免疫证》,并佩挂具有编码的免疫标识,以便犬只伤害人畜后进行法律追究。

(二)卫生部门负责供应和免疫接种人用狂犬疫苗,对犬伤人员进行救治及人群狂犬病疫情监测。

(三)公安部门凭农业部门填发的《犬只免疫证》颁发《犬只登记证》,并对无证、流浪犬只进行捕获、捕杀。

(四)工商部门负责对犬只交易及犬肉经营活动进行监督管理。

(五)城管部门负责对县城以上中心城区(含县城)的户外犬只行为进行规范管理。

(六)司法部门配合做好犬只管理办法的宣传工作。

我县历来重视狂犬病预防工作,县畜牧中心每年组织狂犬病疫苗20000多头份,对县境内所有犬只进行全面免疫。2018年将狂犬病活苗调整为灭活苗,疫苗规格由10头份/瓶调整为5头份/瓶、1头份/瓶2种规格,更方便免疫接种。各镇人民政府(街道办事处)组织村级防疫员上门免疫接种,县畜牧中心在候家台子设置城区集中免疫点接种城区犬只。每年集中免疫时间春季为3月10日—4月30日,秋季为9月10日—10月30日,一律免费接种;其余时间,可免费领取疫苗自行注射接种。

今后,我们农业局将配合公安、城管等部门加强犬只登记管理、流浪犬捕获、宣传教育,指导种镇办开展好春秋两季集中免疫和日常补针工作。